日语专业

发布者:外国语学院 发布时间:2018-06-22 浏览次数:480

日语专业开设于2003年,旨在培养高素质复合型日语人才。自开办以来培养了400余名日语专业本科生和多名硕士研究生。现有专业教师8名。其中,副教授2人,讲师6人。教师国际化程度较高,均有在日本学习或工作的经历。近年来,教师在《外国文学评论》《外语教学》《求索》《社会科学家》《兰州学刊》等核心期刊上发表论文多篇,主持“亚洲共同体与地域教育”、教育部人文社科青年基金项目、校级青年教师科研能力提升计划等各级各类项目近10项、荣获甘肃省第十三次哲学社会科学优秀成果三等奖,在教师讲课比赛中多位老师获奖。

日语专业以培养专业基础扎实、语言交际能力突出、人文综合素养良好,具备一定科研能力的应用型、学术性兼备的人才为目标,精心设计教学计划,探索科学课程体系,高度重视专业实践和国际化。在学生能力培养方面,着重依托老牌优秀师范院校的优势,致力于在未来职业发展道路上为学生提供更多选择。日语专业实施国际化联合培养模式,与日本九州外国语学院、中国文化大学(中国台湾)、加州大学圣地亚哥分校、韩国岭南大学等学校建立了良好的合作。并在海外建立了专业实习基地:日本九州外国语学院、大和语言教育学院等。

日语专业毕业生就业前景良好,近三年,日语专业毕业生就业率达90%以上,受到省内外用人单位的广泛好评。他们供职于在兰的金融机构、教育机构、政府部门,更多毕业生选择到上海、苏州、深圳、东莞等日企集中的发达城市。日语专业与日本著名企业阿尔卑斯(中国)已达成合作意向,将来在学生实习、就业方面为我校日语专业学生提供大量优质就业机会。

统计数据截止于2022714