北京外国语大学宋毅教授应邀来我院作学术讲座(二)

发布者:外国语学院 发布时间:2024-04-23 浏览次数:10

2024419日下午,学院邀请北京外国语大学宋毅教授为我院师生作了题为“加强多模态人文交流,增进文明互鉴合作”的学术讲座。讲座由张宝林副院长主持,我院师生近百人参加了此次讲座。

首先,宋毅教授指出,随着全球化的不断深入,全球文明交流互鉴已成为时代潮流。然后,宋教授运用多个案例,展示如何通过多模态的民间外交活动,增进世界文明互鉴,助力人类命运共同体的构建。宋教授强调,文明交流互鉴不仅仅是在经济、政治层面的合作,更是在文化领域的广泛交流与融合。而加强人文交流是构建全球文明互鉴的重要途径之一。此外,多轨外交体系作为国际交往的重要机制之一,为各国加强文化交流提供了广阔的舞台。通过政府间、非政府间以及民间组织之间的多层次交流与合作,不仅可以促进国际关系的发展,更可以加深文明间的相互理解与信任,构建互信互利的文明共同体。

讲座最后,宋教授悉心解答了同学们的学术困惑。张宝林副院长对本次讲座进行了总结发言,鼓励大家勤思考多钻研,不断提高自身的科研能力和水平。

撰  稿:龙飞

拍  照:龙飞