外国语学院“教师发展工作坊”专题研修系列活动(9)

发布者:外国语学院发布时间:2019-05-24浏览次数:292

外语教育团队举行学术活动

2019523日,外语教育团队在学院603教室做了“‘雨课堂’智慧教学促进以学科英语为导向的大学英语教学模式研究”的报告。本次活动以“智慧教学”为主题展开研讨,外语教育团队成员、大学英语教师及部分研究生参加了本次研讨。

会上吴晓昱老师首先分享了清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具“雨课堂”的使用,就大学英语的课程定位与目标,学情与教材分析,结合自身课堂教学与课外学科材料补充进行了经验分享,“雨课堂”能够连接师生的智能终端,将课前课上课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷免费地实现大数据时代的智慧教学,包括师生多元实时互动,教学全周期数据分析等。全部功能基于PPT和微信,轻学易用,操作便捷。

团队教师进行了认真的研讨与交流,对于“如何运用先进的网络技术对大学英语课程进行智慧教学?”老师们各抒己见。在如何激发学生学习兴趣、课堂实时监控、课后作业的布置、课后学科英语材料的选择、课后任务的检查等方面各位老师都提出了富有建设性的意见。同时部分研究生也结合自己的学习经历,谈到了对大学英语课的感受和期待。王飞副教授最后做总结,赞同大家学习英语的目的就是让学生“以大学英语促学科英语发展,以学科英语带大学英语进步”,并鼓励教师及研究生进一步积极探索关于智慧教学的有效方法。