走进中学校园,感受教育魅力 ——外国语学院2023级教育见习纪实

发布者:外国语学院 发布时间:2024-05-08 浏览次数:11

在教育这片沃土上,师范生如同初生的嫩苗,怀揣着对教育事业的无限憧憬与热忱,渴望在这片土地上扎根生长。而教育见习,便是他们成长之路上的一缕阳光,照亮他们前行的道路,帮助他们茁壮成长。教育见习对于师范生而言,不仅是一次实地接触教育现场的机会,更是一次心灵的洗礼。在这一过程中,师范生们置身于真实的教育环境中,亲身感受着教育的温度与力量。他们观察着指导教师的教学技巧,体验着与学生互动的乐趣,也在实践中不断地反思与自我成长。

2024415日至19日,西北师范大学外国语学院组织2023级英语(师范)专业180余同学分别赴兰州市、白银市、定西市和靖远县9所重点中学开展了为期一周的“师德师风体验”教育见习活动,师生们在探索中创新师范生实践教学新模式。

为了确保本次教育见习工作顺利进行,确保本次见习的质量,外国语学院在派出前召开了动员大会。副院长李莉、系主任陈倩对见习工作做了细致说明与安排。本次见习,学院出了包括系中心负责人和骨干教师在内的10名教师担任带队指导老师,和见习学校指导老师一起全程指导师范生。

见习伊始,在白银市银光中学,20名见习师范生参与了由银光中学资深教师所开展的见习技能培训会。通过听取和记录资深教师所分享的技能和经验,使见习生们对本次的见习有了更为专业地理解和认识,为本次见习的开展打下了坚实的基础。

在此期间,见习生们还通过观摩一线专业教师课堂教学实况观察感受中学教师的师德师风和职业素养。在白银市第一中学,见习师范生积极融入参与教学活动,学习一线教师教学和课堂管理的方式方法,有效提升自身对教学理论、教学方法和教学技能的理解应用水平,增强对教师职业的责任感、使命感、荣誉感。

在兰州市十九中恒大绿洲校区,见习生做好跟班观摩教学工作的同时,还积极参与和协助班主任进行班级管理工作,切身融入中学生活,去感悟和体验教师生活,初步体验了作为人民教师所带来的自豪感。

作为西北的一所师范类大学,西北师范大学一直致力于培养高质量师范人才。2023年学校颁布了《师范生教育见习研习管理方法》。根据师范专业培养目标,在认真开展教育实习工作的同时,制定了整体的教育见习研习计划,分段设定目标,精细化的设计内容。根据不同学年不同阶段,教育见习设计了“师德体验”“教学实践”等不同专题,着力构建“四年不断线”师范生实践技能培养体系。

此次教育见习活动得到了广大师生的一致好评。许多师范生表示,通过这次活动,他们不仅学到了很多实用的教学技能,还对自己的职业规划有了更明确的认识。未来,他们将以更加饱满的热情和更加专业的技能,投身到教育事业中,为培养更多的优秀人才贡献自己的力量。

在教育见习的路上,每一位师范生都经历了一次心灵的洗礼,一次关于成长的旅行,他们将在这个过程中找到自己的定位,明确自己的方向,最终成为一名真正能够启迪心智、引领未来的教育者。我们相信,通过这些实践经历,师范生们将能够更好地理解和热爱教育事业,为我国的教育事业发展贡献自己的力量。

撰稿:20236班 张万杰