“三抓三促”行动——我和我的团员故事(六)

发布者:外国语学院 发布时间:2023-05-08 浏览次数:255

外国语学院2023届甘肃省普通高校“优秀毕业生”精彩团员故事集锦第一期

为充分发挥青年团员的榜样示范作用,彰显当代大学生的精神风貌,外国语学院推出“‘三抓三促’行动——我和我的团员故事”集锦,旨在通过外院学子的先进事迹展示,团结带领并激励广大团员青年学习榜样精神,汲取前行力量,用实际行动践行责任与担当。

大学让青春熠熠生辉

2019级英语专业本科生  马宝俊

个人简历

马宝俊,外国语学院2019级英语专业本科生,在校期间担任外国语学院学生“四自”工作委员会负责人、2019级英语5班班长,获第十二届全国大学生“三创赛”甘肃赛区一等奖,第八届“互联网+”大赛甘肃省铜奖,2022-2023学年度西北师范大学综合二等奖学金等荣誉称号。

我的团员故事

弹指一挥间,我从中学生变成了一名充满理想和志向的新时代大学生。在成长历程中,共青团给我带来了积极而深远的影响。进入大学后,我不忘理想责任,始终做到初心如磐,使命在肩。在学院,身为团学干部,我配合团委老师完成各项工作,发挥模范带头作用;在班级,我担任班长,配合团支书扎实开展好每一场团日活动,并认真做好总结工作,竭尽全力服务班级同学,带领班级青年团员共同奋进。此外,我积极参加社会实践,参加了外国语学院“蒲公英”应急语言服务社会实践团和“推广普通话,助力脱贫攻坚”社会实践团。20207月,我跟随“蒲公英”社会实践团赴相关部门开展应急语言服务需求调查,在调研的过程中,我从最基本的小事做起,不断探索学习,与团队学长学姐相互交流。此次社会实践拉近了我和社会之间的距离,让我开拓了视野,增长了才干,进一步明确了自己的奋斗目标。

作为一名准毕业生,我将继续巩固在大学期间的所学所思所想,让自己在以后的岗位上发光发热!

(指导教师:彭建明)

业精于勤,荒于嬉

2019级英语专业本科生  梁品诗

个人简历

梁品诗,外国语学院2019级英语本科生,获2020-2021学年本科生“国家奖学金”,2020年度甘肃省高校“三好学生”、2021年度甘肃省高校“三好学生”、2023届甘肃省普通高校“优秀毕业生”荣誉称号。

我的团员故事

对于英语专业的学生来说,实践是最好的锻炼。因此,除了课堂学习之外,我还参加了许多专业竞赛。为了取得良好的成绩,我刻苦练习英文基本功,每天早晨坚持阅读英文文章,通过多种方式纠正自己的口音,晚上在镜子前练习演讲。日复一日的坚持使我克服了自己的缺点,自信大方地在舞台上展示自己。由于出色表现,我获得了校级“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖、外研社·国才杯”全国阅读大赛二等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛二等奖和全国大学生英语竞赛B类二等奖。除此之外,我也积极参加各类创新创业竞赛,如“挑战杯”大学生科技作品大赛、中国国际“互联网+”大赛、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等。我在不同的赛场、赛制得到锻炼,每一场比赛都是对我个人综合能力的提升。

回想起这一段时光,我发现自己在这段过程中不断地进步,逐渐感悟一分耕耘一分收获的道理。业精于勤,荒于嬉。在人生的旅途中,我希望自己能一直走在奋斗的道路上,用奋斗武装自己,用汗水挥洒热血,不负青春的朝气蓬勃,不负自己的鸿鹄壮志。

(指导教师:代莉)

以青春的名义在奋斗的路上步履不停

2019级英语专业本科生   蒲青

个人简历

蒲青,外国语学院2019级英语专业本科生,在校期间担任外国语学院“四自”工作委员会学生教学评价委员会负责人,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省分赛银奖,2021年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级一等奖,西北师范大学2019-2020学年度“综合一等奖学金”,西北师范大学“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号。

我的团员故事

回眸过往岁月,青春足迹深深浅浅,生命已然镌刻共青团的印迹。进入大学后,我积极参与团学工作,深深地体会到团干部在个人成长中的重要作用。在担任学院教学评价委员会负责人期间,我努力做好本职工作,并配合学生组织成员们组织策划丰富多彩的团日活动,在一次次的实践中不断磨炼自身沟通能力、组织能力与管理能力。我积极参加各项专业竞赛、志愿服务、社会实践、就业创业竞赛及活动,在参加第七届“互联网+”大学生创新创业大赛时,与高年级学姐和团队成员共同打磨项目计划书、制作路演PPT,从校赛晋级到省赛的经历仍旧历历在目。在一次次的比赛中,我不仅结识到了许多优秀的小伙伴,还懂得了高效学习与工作、注重培养自身综合能力的重要性。作为新时代大学生,我们不能只是埋头苦读,更要不断增长见识,与优秀的人为伍,提升综合素质。

正青春的我们,有前程可奔赴,未来亦是满目希望。因此,不要畏惧现在的艰难,在奋斗道路上继续步履不停,邂逅更优秀的自己。

(指导教师:代莉)