外国语学院组织2022级学生参观博物馆

发布者:外国语学院 发布时间:2023-04-04 浏览次数:271

培养学生爱校荣校意识,赓续传承师大精神,引导学生树立“知校史、行校训、唱校歌、扬校风”的意识,2023310日,外国语学院组织2022本硕新生参观西北师范大学博物馆。

在讲解员的引导下,同学们分班级陆续进入博物馆。在馆内,同学们透过馆内所复原的历史档案和历史物件感受西北师范大学百年以来的风云变迁与历史沿革静静聆听师大人的艰奋斗史和丰富的荣誉史,体味廿校园博大的育人情怀和厚重的历史文化底蕴。此外,在“文天宝——历史文物陈列”展区,同学们以件件珍贵器物为载体,跨越千年时光,从远古石器走入鼎盛汉唐,走到盛世中华,从内心升腾起对祖国历史文化的敬重“彩魂陶韵——甘肃彩陶文化陈列”区域各式各样精美的彩陶展示了甘肃地域的文化特色和城市名片的历史韵味在“和谐自然——动植物标本陈列”区域,种类繁杂的珍惜动植物标本让同学们欣赏自然之美。

2022级英语4班的闫丽娜说:“此次参观,让我亲身感受到我即将与之生活、学习4年之久的师大独特风采和魅力,那刻着‘博物馆’的建筑,承载着西北师范大学百年的校史底蕴,这里的每一张照片、每一件实物都共同见证了西北师范大学百余年的变迁和发展。”同学们表示定会谨行“知术欲圆行旨须直”的校训,赓续师大精神,继往开来,与时代同频共振,与师大共同奋进。

本次参观活动使同学们更深加了解学校的悠久历史、发展历程和辉煌成就,引导大学生以史明理、以史为镜,在青春的赛道上走出“小我”、追求“大我”争做勇于承担责任和使命的时代新人。