美国文学学术团队举办学术活动

发布者:外国语学院 发布时间:2016-05-10 浏览次数:900

201656下午430,美国文学学术团队在教学3号楼八楼会议室举行本学期第二次学术活动。我院赵秀兰副教授及其指导的研究生沈娟做了学术报告,报告的主题为:从创伤理论视角解读《家》中主人公的心路历程。本团队成员及我院英美文学方向部分研究生参加了此次活动。

报告会上,沈娟运用创伤理论与空间理论分析文本,将形式与主题结合起来分析主人公纠结的心理变化过程,在不断的物理空间的变换中主人公的身心创伤得到治愈。她深入分析了非洲裔美国黑人女性作家托尼莫里森的小说《家》中使用的空间技巧及其效果和意义,并结合新奴隶叙事、黑人的双重意识、百衲被审美及文本象征,阐释了美国黑人心灵创伤的起源、症状、影响和治愈的过程,深刻揭示了黑人的生存境况以及种族歧视给非裔美国人带来的巨大精神创伤,突显了社区与姐妹情谊对黑人建构身份的作用,从而体现出莫里森对美国黑人生存现状的文化思考和人道关怀。

最后,参加研讨会的师生就报告主题进行了深入探讨与交流,并提出了宝贵的建议。本次学术活动加深了团队成员对莫里森及其小说的认识和理解。