美国文学团队举行学术活动

发布者:外国语学院 发布时间:2016-04-11 浏览次数:713

201646下午4:30,在教学三号楼709教室,我院赵秀兰副教授及其指导的研究生王璐和何敏做了学术报告,报告的主题为:如何运用福柯理论进行文本分析。该报告系美国文学研究团队的活动之一,参加此次活动的有该团队成员、学院部分教师及相关专业研究生,此次报告会由该团队负责人赵秀兰副教授主持。

报告会上,王璐运用福柯的权力理论,分析了小说《占有》中维多利亚时期女性的生存状态、她们对男权的反抗以及最后的被规训,并在基此指出,拜厄特通过《占有》揭示出在现代社会,家庭已不再能够禁锢女性的事业发展,女性在拥有家庭的同时也能拥有事业,甚至能从中取得巨大成功。何敏运用福柯有关权力及主体的理论,阐释了小说《人性的污秽》中人物是如何在微观权力的规训下,成为齐一化的现代主体的,分析了个体在面对无所不在的权力时,为了拒绝被主体化所采取的不同的“反抗”策略,并进一步探讨了这些“反抗”的可行性和局限性。他指出,面对旨在吞噬一个人的“真正自我”的规训权力,个体并非完全无能为力,在一定范围内重塑自我是可能的。但个体所能采取的策略很容易让他们陷入保守主义,势必难以在与权力的斗争中获得完全胜利。

最后,与会师生就福柯的权力思想进行了深入探讨,就如何运用福柯的权力观解读文本作了有效交流。 此次活动使在场的师生对福柯的哲学思想有了更为深刻的认识。