中新网兰州7月4日电 题:“60后”硬核教师的“课堂人生”:玩转“在线工具” 走进学生“心间”

作者:赵宝巾 刘玉桃

“长知识了,也长见识了。”西北师范大学大一学生杨雅蓉和已经工作了的姐姐守在“云端”一遍又一遍地回看《语言·传播·生活》课。“从方言到英语,从生活再到传播,完全沉浸其中,谈笑风生间,游刃有余。”

图为西北师大外国语学院院长曹进上网课的设备。(资料图)西北师范大学供图

让姐妹俩废寝忘食的“精神美餐”,正是被西北师大学生戏称为“最有魅力的网课”——西北师大外国语学院院长曹进的通识课《语言·传播·生活》。

图为曹进给同学们上课。(资料图)西北师范大学供图

这是一门雅俗共赏的课,从生活中的小事琐事切入,有“金句”也有“俗句”,有名人名言也有网络语言,特殊时期虽然在“云”上,但曹进把生活中的所思所感融入其中,让“语言·传播+生活、社会、文化……”从线上走进学生“心间”,真正成为学生人生需要的大课程。

图为曹进给同学们上课。(资料图)西北师范大学供图

私下里,学生们都喜欢叫曹进教授为“曹爸”,因为总能从他那里汲取“力量”。

为了给学生上好网课,“60后”的曹进研究网课软件,“雨课堂”、企业微信、腾讯会议、ZOOM,MOODLE、微助教、课堂派都不在话下,上课时众多软件“齐上阵”,满足学生需求。

图为曹进和同学们交流。(资料图)西北师范大学供图

“上三门课并不难,难的是要给老师们做示范,搬到线上后,究竟应该怎么上?”曹进说,“人有脸,树有皮”,他自己“丢不起”这个人,唯有“啃”。为了摸清所有能用得到的“在线工具”,这位“60后硬汉”熬了三个通宵,同为老师的爱人都埋怨他“不惜老命”。

“摸清技术问题,才能确保在线教学顺利开展了。”曹进“悬着”的心才算放下了,他就开始着手自己的《大学生就业指导》《现代语言技术理论与实践》《语言·传播·生活》在线课程的教学设计。

图为曹进研究线上教学。(资料图)西北师范大学供图

“在曹老师的课上,同学们的参与感极强,老师和学生一直在弹幕互动,不是干巴巴的听与讲。”西北师大马克思主义学院学生吴有芬的父亲也是老师,多次聆听了曹进的课后说,为自己的孩子能遇到这样的老师感到欣慰。

“家长能和学生一起听课,让我备受鼓舞。”曹进说。开展“线上教学”,他认为不仅仅是“课堂革命”背景下利用现代信息技术与网络资源保证课程进度,向学生传授专业知识技能的重要契机,更是开展“价值塑造”的探索实践机会。

图为曹进和同学探讨问题。(资料图)西北师范大学供图

为了给学生节约“流量”,“曹爸”也很“吝啬”,一堂课,前半节用视频直播,后半节就转换为音频直播。

但对学生的“硬件”,“曹爸”提出:“不能给家里提任何物质要求,不得去购置电脑,不得去邻居家借电脑,在线能听成什么样就是什么样。有哪些知识点不明白的,需要什么找老师。”

图为曹进讲课。(资料图)西北师范大学供图

对于大多数来自农村的学生来说,曹进深知他们求学的不易,不能再增加任何“额外负担”,作业用一张纸和一支笔就可以完成,不在于有多么“豪华”,而在于朴素背后的“用心态度”。

“在线教学一方面内容要饱满,同时必须浓缩提炼,才符合网络传播规律。”疫情期间开展在线教育,开学后,由于上课学生太多,教室拥挤,为确保安全,曹进坚持线上线下同步教学。

在曹进看来,“线上线下”教学,应该混合为一体,不能人为的“隔离”。“这仅仅只是教学工具的区别而已,教学对象依然是学生,我们要做就是关注学生,一切从学生的利益出发,跟上时代步伐,让自己从‘网络菜鸟’变为‘行家里手’,从摸索适应期跨向融合创新阶段。”他说。

“热爱教学,才能做好在线教学。”从教30多年,曹进早已把“讲坛”当作自己挚爱的事业。

线上教学期间,曹进腿部脓肿发作,疼到只能靠吃止痛药睡觉,但为了不影响给学生们上课,他强忍着疼痛和医生“讨价还价”,在坚持上完周一到周三的三门课后,紧急住院进行了急诊手术。

术后,医生嘱托不能久坐,为了“站着当好主播”,“曹爸”在病床上又开始“想招”了,立马着手网购了“神器”,周一出院后,又默默地出现在“屏端”为学生们“传播人生”。

这是曹进不到半年时间的第二次手术,但他从来没有因此而“耽搁”他热爱的教学和深爱的学生。

“师范教育就应该这样,‘曹爸’为我们塑造了为师者的典范。”西北师范大学学生张中平,觉得做曹老师的学生很幸福。(完)