外国语学院2019年学术之星和实践之星评选办法

发布者:外国语学院发布时间:2019-10-30浏览次数:88

    为提高研究生科研能力和学术水平,营造探究知识、崇尚真理的学术氛围,提升研究生科研素养和实践能力,根据《西北师范大学研究生创新能力提升计划》(西师发〔201939号)和《关于开展2019年度研究生“学术之星”和“实践之星”评选工作的通知》。学院决定在举办2019年“研究生学术月”活动期间,将进行2019年学术之星和实践之星的评选,现将评选办法公式如下:

一、申报资格

我院具有正式学籍的全日制硕士研究生。其中超过规定学制年限、延期毕业的研究生,以及休学、保留入学资格、保留学籍的研究生不在申请范围之列。

二、评选标准

(一)基本条件标准

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违反校规校纪、受到纪律处分记录;

3.诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

4.专业课程学习无补考记录。

(二)其他条件标准

1.学术之星”评选对象原则上为学术学位研究生,除满足基本条件外,至少应符合以下两项条件:

1)学习成绩优异,原则上上一年度必修课成绩在本专业排名前50%

2)学术能力强,科研成果突出。在本年度内(截至20191031日),硕士生至少有1C类及以上科研成果,主要依据文件《西北师范大学教学科研项目、成果分类办法》(西师发【2011231号)制定以下细则,所有科研验证材料的出版必须是现刊

3)积极参加校院组织的“研究生学术月”等各类学术活动,表现突出。

科研成果加分标准具体如下:

a.科研论文类

发表论文计分明细

刊物级别

加分

备注

A1类论文

100


A2类论文

85


B类论文

70


C类论文

55


D类论文

5

最多计4

学术论文署名次序必须是本人第一或导师第一、研究生前三,作者单位需注明是西北师范大学。合作完成的,以排名先后折算得分。研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者计满分;若导师为第一作者,第二、第三作者均为导师本人研究生,则按照比例折算,两位研究生的比例为2:1

由国家正规数字出版机构出版的5千字以上的翻译作品,等同一篇D类论文。

b.学术专著、编著、译著(译文)

科研著作计分明细

项目级别

加分

A类专著/译著/教材

85

B类专著/译著/教材

70

学术著作署名次序必须是本人第一或导师第一、研究生前三,作者单位需注明是西北师范大学。合作完成的,以排名先后折算得分。研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者计满分;若导师为第一作者,第二、第三作者均为导师本人研究生,则按照比例折算,两位研究生的比例为2:1

c.科研课题类

科研项目计分明细

项目级别

加分

主持并完成国家社科项目

100

主持并完成教育部人文社科项目及其它B类科研项目

70

主持并完成C类科研项目

55

主持并完成D类科研项目

40

注:所有课题的证明必须是科研部门所开具的印有公章的证明;具体级别依据校科研部门认定,必须以“西北师范大学”为主持单位方可算分。科研项目的署名次序必须是本人第一或导师第一、研究生前三。合作完成的,以排名先后折算得分。本人为项目主持人,或导师为项目主持人、本人为第一参与人计满分;若导师为项目主持人,第一、第二参与人均为导师本人研究生,则按照比例折算,两位研究生的比例为2:1

d.科研获奖类

研究生取得以下科研成果奖励,可折算一定的科研分数。

科研奖励计分明细

项目级别

加分

A1类研究成果奖励

100

A2类研究成果奖励

85

A3类研究成果奖励

80

B类研究成果奖励

70

C类研究成果奖励

55

D类研究成果奖励

40

注:所有科研获奖的证明必须是科研部门所开具的印有公章的证明;具体级别依据校科研部门认定,必须以“西北师范大学”为主持单位方可算分。科研获奖的署名次序必须是本人第一或导师第一、研究生前三。合作完成的,以排名先后折算得分。本人为第一获奖人,或导师为第一获奖人、本人为第二获奖人计满分;若导师为第一获奖人,第二、第三均为导师本人研究生,则按照比例折算,两位研究生的比例为2:1

参加学院“研究生学术月”各类学术活动加分如下:

学院组织的本年度学术月学术论文征集比赛

2019年研究生学术月中获一等奖

5

2019年研究生学术月中获二等奖

4

2019年研究生学术月中获三等奖

3

入围2019年研究生学术论坛并作报告

2

2.实践之星”评选对象原则上为专业学位研究生,除满足上述基础条件外,至少应符合以下两项条件:

1)按照培养方案要求,参加并完成上一年度专业实践教学环节的实习见习实训,且成绩优异。

2)专业实践成果突出:

a.专业竞赛获奖:参加各类专业技能竞赛(教学技能大赛、英语辩论赛、英语演讲比赛、口笔译竞赛、全国大学生英语竞赛等),可按获奖级别依次加分,具体见下表

专业竞赛获奖加分表

计分明细

级别

加分

备注

国家级一等奖

100


国家级二等奖

80


国家级三等奖

60


国家级优秀奖

40


省级一等奖

60


省级二等奖

50


省级三等奖

40


省级优秀奖

20


校级奖一等奖

10


校级奖二等奖

8


校级奖三等奖

6


校级奖优秀奖

5


院级一等奖

5


院级二等奖

3


院级三等奖

2


注:同一作品获不同奖时,取最高奖项计算一次,不累计;  不同作品获不同奖时,可累计。

b.专业类征文比赛获奖:参加外语教育教学、翻译等与专业学习相关的征文比赛,具体见下表:

专业类征文比赛获奖加分表

计分明细

级别

加分

备注

国家级一等奖

50


国家级二等奖

40


国家级三等奖

30


国家级优秀奖

20


国家级纪念奖

10

等同于省级优秀

省级一等奖

30


省级二等奖

25


省级三等奖

20


省级优秀奖

10


校级奖

5


注:同一作品获不同奖时,取最高奖项计算一次,不累计;  不同作品获不同奖时,可累计。

c.专业实践活动:参加学院组织的专业实践活动,或代表学院参加校外专业实践活动(如教育硕士在实习学校举行公开课、翻译硕士在实习单位获奖、大型活动中担任口、笔译工作等),表现优异且能够提供相关证明者,每次加5分,可累计。

在校期间通过一、二、三级翻译专业资格(水平)考试且能够提供相关证明者可相应获得加分。


一级

二级

三级

口译

100

85

70

笔译

100

85

70

3)在学院研究生学术月活动期间举办的各项实践比赛中获得三等奖及以上奖励。

三、评选流程

(一)学术之星评选流程(学术型硕士)

学生自主申请→参加学院组织的学术月学术活动并提交科研成果→学院核对上一学年学分、对提交的成果进行认定,同时评选出学术比赛名次→评选出“学术之星”(4名)→学院公示三天→上报学校

(二)实践之星评选流程(专业型硕士)

学生自主申请→参加学院组织的学术月专业实践活动并提交实践成果证明材料→学院对提交的实践成果证明材料进行认定→评选出“实践之星”(9名)→学院公示三天→上报学校

四、学生申诉受理

本年度参加学术之星和实践之星评选的研究生,如对评选过程和评选结果有异议或是需要申诉,可随时联系学院研究生事务中心。


外国语学院     

20191028