俄语专业

发布者:外国语学院发布时间:2018-06-22浏览次数:149

西北师范大学俄语语言文学专业是该校最早开设的专业之一,自学校1950年开始俄语专业教学以来,努力进取,取得了丰富的经验和优秀的成绩。西北师范大学于1950年设立俄语教研组,开始招收本科生,2000年学校成立外国语学院,俄语教研组改设为俄语系,2002年开始培养俄语教学论研究生,2004年培养俄语语言学方向的硕士研究生,使本学科的发展迈上了新的台阶。2011年成立了俄语国家社会文化及教育研究中心。从2012年开始,俄语专业开始实施“3+1”国际化联合培养办学模式,与白俄罗斯国立师范大学、俄罗斯卡尔梅克国立大学、俄罗斯政府奖学金互换项目相关学校建立了良好的合作关系。俄语专业将进一步深化“3+1”培养模式,积极拓展“2+2”培养模式。2018年俄语语言文学专业被评为甘肃省省级特色专业。

俄语专业依据国家对俄语专业本科教学的总体要求,以现代教育理念和俄语教学研究成果为指导,不断完善课程体系,以培养具有较高人文综合素养,较强俄语实践能力为教育目标,以国际视野、深厚基础、强化实践、拓展素养为课程体系设计思想,构建了以俄汉双语技能课程为基础,以基础俄语课程系列和高级俄语课程系列为主体、专门用途俄语课程和文学、语言学理论类课程为支撑的课程结构;同时,凸显俄语实践环节重要性,设计了贯穿在第一至第七学期的实践拓展课程,构成了以俄语专业见习、学年实践和毕业实践为主体的实践拓展课程体系,以增强俄语专业实践拓展课程的层次性和渐进性。在专业建设过程中,我们秉承“国际交流培养”“俄英双语教育”“个性化职业规划”为指导原则,促使俄语专业的发展更加贴近“一带一路”社会、经济发展的需求,在发展中不断完善学科结构,注重内涵建设,提升培养质量。 

俄语专业现形成了一支学历高、职称结构合理、业务精良的俄语专业教师团队,总计9人,其中副教授1名,讲师8名,外教2名,博士2名,在读博士4名,其余教师均为硕士研究生,60%的教师具有海外留学或工作经历。近五年来,俄语专业教师在国内外核心学术期刊发表论文十余篇,出版译著、专著 4 部,获得国家级奖励2 项、省级科研与教学奖励3 项,校级奖励三十余项;本专业高度重视专业实践性特点,教师积极投身于各类活动,多次承担了国家级、省部级高层次的翻译任务。

学校俄语学生就业率保持在较高水平。学生就业面宽广,涉及翻译、旅游、教育、金融、经贸、管理等领域。毕业生在西北民族大学、兰州理工大学、新疆石河子大学、兰州军区、东海舰队、南海舰队、中铁二十一局、中铁二十三局等单位担任专业教师、翻译等。俄语专业学生被国内外知名大学录取攻读硕士学位,如北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、莫斯科国立大学大学、莫斯科国立师范大学等。

(统计数据截止于2018618)


统计数据截止于2018618