日语专业

发布者:外国语学院发布时间:2018-06-22浏览次数:162

学科介绍

     目前开设的专业课程包括:基础、高级日语;初、中、高级听力;初、中、高级口语;中级阅读入门、中级阅读、高级阅读、报刊文章选读;日语视听说;日语写作基础、日语高级写作;日汉翻(口)译、同声传译;日本文学史、日本近现代文学作品选读、日本古典文法文学;日本文化;现代日语概说、日语论经典文选精读;经贸日语;旅游日语;科技(IT)日语;能测辅导;日语演讲辩论赛训练。此外,作为课堂教学的补充,每学期针对高年级开设学术前沿课系列讲座,开展日本趣味知识竞赛、日语角、外语短剧比赛、演讲大赛、开展志愿者服务等有趣充实的活动。

外教简介

      加濑真理子,甘肃省外国专家的最高荣誉“敦煌奖”获得者,1990年在山东大学留学一年半学习汉语,曾任职西北民族大学,翻译过甘肃省旅游局的导游教材,博物馆的日语说明、解说,以及《大梦敦煌》的解说词等大量资料,为甘肃省文化的对外传播作出较大贡献。


考研及留学

1、出国留学

     日语专业历届学生中,据不完全统计,已有多人获得日本著名大学研究生学位,或正在攻读博士课程。目前已取得日本大学研究生学位的校友(部分)有:

贾筱玥:国学院大学

郭尔雅:立命馆大学

     正在攻读研究生学位的校友(部分)有:

卢中洁:筑波大学

恭顺:东北大学

2、国内考研

     日语专业历届毕业生都有多名学生推免到国内一流大学攻读硕士研究生,近年考取研究生的情况呈现出考取人数多、报考学校好的特点。

     近年考取研究生的同学(部分)有:

任赟娟:北京第二外国语学院

陶云静:北京语言大学

黄逸超:广东外语外贸大学

董亚峰:北京大学

姜慧敏:天津外国语大学

马浦珍:西安外国语大学

王翻翻: 广东外语外贸大学

冯帆:兰州大学

伏圆圆:中山大学

张倩倩:湖南大学

何玉蓉:湖南大学

3、省内事业单位、金融企业以及沿海发达日企就业

日语专业毕业生在省内外受到用人单位的好评。他们活跃在在兰的金融机构、教育机构、政府部门,更多毕业生选择到上海、苏州、深圳、东莞等日企集中的发达城市。日语专业与日本著名企业阿尔卑斯(中国)已达成合作意向,将来在学生实习、就业方面为我校日语专业学生提供大量优质就业机会。




对外交流与合作

1、派学生赴西南大学交换

目前,在学校与西南大学交换学生协议下,每年日语专业可送1名学生赴该校交流学习一年。截至目前已择优派遣7名学生赴渝交换学习。在渝期间,日语专业的交换生均能珍惜光阴,刻苦学习,努力掌握专业知识技能,并与该校师生结下深厚友谊。

2、邀请国内外专家讲学

     日语专业不定期邀请国内外日语专家学者来校与教师学术交流,为学生举办趣味性、学术性讲座。北京师范大学林洪教授、被誉为“中国最好的日语教师”,日本《一番日本语》杂志主编、《人民中国》(日文版)杂志专栏作家笈川幸司等专家先后来我校讲学。

3、与日本友好团体积极交流

     我校日语专业分别与2003年、2007年接待来校访问的日本访华青年团,与团员积极交流,围绕中日青年关心的话题敞开心扉真诚互动,播撒中日友好的种子。此外,大阪府吹田市日中友好协会副会长和田融亦来访我校,并专程与日语专业师生交流,就推我校与日本关西大学展开留学生互换合作以及成立“吹田友人之家”等事宜达成一致。

4、教师赴日工作、访学

     日语专业教师频繁赴日研修、访学、工作,拥有丰富的跨文化交际经验,对日本社会、文化既有直接感受,亦有理性认知。冯洁老师先后多次赴日参加日语教师研修项目。2012年,郅永玮老师作为国际交流员,赴日本秋田县县厅国际课任职一年。郅老师在任职期间与日方有效沟通,架起秋田县与甘肃省之间友好往来的桥梁,其优异表现获得日方认可。王辉老师2013年赴秋田县进行日本文化专项研修,研习日本茶道、陶艺、料理,足迹遍及东西日本,访古寺,探名胜。在国立秋田大学随志立正知(Shidachi Masatomo)教授、鹫见三佳老师开展日本古典文学专题研究。积极为日本市民展示中国传统文化。

5、积极寻求日本民间力量支持办学


     日本秋田县武田英文先生、三浦茂人先生发动秋田市广大市民,为日语专业师生共寄赠日语原版图书1500册,大大改善了日语专业师生的学习、科研条件。图书包括日本古典文学全集、ブリタニカ国際百科大事典、日本现代文学全集等经典图书,以及深受学生喜爱的漫画图书;有现代小说,也有学生们喜爱的日本漫画。


学术活动

     为响应我校教务处为本科高年级学生开设学术前沿课的号召,积极推动日语专业内涵建设,2013329日下午,外国语学院日语系师生在一号楼录播教室,举行了日语系学术前沿课系列讲座的开课仪式,此次讲座共有四部分《关于日语自他动词的前言研究介绍》、《我眼中的日本》、《中日佛教感应传比较研究》、《中国文学与日本文学》。学院领导高度评价日语系的此次探索,希望能够持之以恒,以此为契机,不断提高日语系本科人才培养水平。学院领导亦深情寄语日语系学生,希望他们在学习、科研两个方面努力提高自我。

此外,为推进我系学子更好学习日语,我校每年都会不定期邀请国内外日语名师专家来我校讲学。

201762

开往中国的小船——王辉老师专题讲

日语系主任王辉老师

2017915

暑期东亚学校访问报告会

日语系主任王辉老师

2017921

“村上春树的诺奖之问”的学术报告

西安交通大学霍士富教授

20171113

キーワードで第十九会党大会報告を読

もう

日语系主任王辉老师

20171214

“基于自然会话语料库(BTS)汉日对比

研究方法及实践”的学术报告

西安外国语大学日本文化经济学院院长、博士生导师、毋育新教授




特色活动与学子风采


1. 学科竞赛

      近年来,日语系学生在“中华全国日语演讲大赛”、“中华杯”日语演讲比赛中,均取得了优异的成绩。日语演讲比赛以比赛促进学生提高日语水平,重视口语基础和表达能力,激励同学们强化语言实际应用能力,同时推动了日语口语教学,提升教学质量。选手们缜密的思维、流利的表达、妙趣横生的演讲为观众带来了一场视听盛宴,展现了同学们的别样风采,评委老师也根据大家的表现提出了相关建议。

2.日语角与日语爱好者协会

     日语爱好者协会自2006年建立社团以来,主要以培养学生的业余兴趣为主 ,积极开展各种形式新颖、内容丰富的社团活动。由于大家对日语的浓厚兴趣,今年社团也纳入新社员100多人。此年度社团活动前期主要以日语发音、简单的会话学习为主,后期是影视鉴赏和台词等的学习。为了进一步丰富社团活动,此次我们邀请到了日语系外教和大家一起做寿司,让大家一起切身体验并感受日本有趣的饮食文化,从而进一步加深对日语的浓厚兴趣。每周五,关心中日的学生和在本校日本人聚集在一起,用日语及汉语交流有关中日两国的信息和看法,并且不定时举办形式多样的活动。我系日语角自成立以来吸引了众多喜欢日语,关心中日关系的人士前来参加,也吸引了校内的广泛关注。


3.外语短剧大赛

     为丰富同学们的课余生活,我院每年举办外语短剧大赛来调动学生的学习积极性,提高他们的口语能力,我系学生每年都积极参加,请外教指导修改剧本的同时锻炼他们的口语及交际能力,精彩的表演得到了老师和同学们的认可。




统计数据截止于2018618