翻译专业

发布者:外国语学院发布时间:2019-05-17浏览次数:201

    西北师范大学是甘肃省最早同时设有翻译本科专业和翻译硕士专业学位点的大学,是西北地区重要的翻译人才培养基地,已形成本科、硕士、博士三位一体的翻译人才培养体系。本专业积极承担社会服务工作,是甘肃省翻译协会秘书长单位,也是《全国翻译专业资格证(水平)考试》甘肃考点单位。

翻译师资队伍

我校翻译专业具有优良的翻译教育传统和深厚的学科底蕴,拥有一支学历较高、爱岗敬业的翻译师资队伍。目前,翻译专业教师共14人,其中博士研究生7名(含在读),其余教师均为硕士研究生,93%的教师具有海外留学经历。近五年,国内外核心学术期刊发表论文36余篇,出版译著、著作13部,获得国家社科项目一项、省级科研与教学奖励9项,校级奖励1项;此外,翻译教师高度重视翻译实践性特点,积极投身于各类翻译活动,多次承担了国家级、省部级高层次翻译任务,获普遍好评。

翻译实践教学

翻译专业与省内外多家企事业单位、翻译公司、旅游公司等建立了实践教学联系,保持了长期合作关系,其中代表性实践教学平台有外语教学与研究出版社、甘肃欧朗文化传播有限公司、甘肃国际旅行社、亚太(北京)咨询有限公司等。本专业每年向合作单位派送翻译专业学生进行翻译实践。与此同时,本专业密切结合网络时代翻译工作特点,与环球网“大编译平台”建立合作关系,近五年在该平台担任在线实习编译学生达221人次,多名学生以其优异的专业表现获该平台高度评价。




学生课外实践

翻译专业学生积极参加各类专业实践和社会实践活动,在奥运会和残奥会、兰州国际马拉松、“兰洽会”、全国语言与符号学研究会第四届高层论坛、第三届国际旅游节开/闭幕式、国际文化产业大会、第二届中国•嘉峪关国际短片电影展、第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会务、第八届敦煌行丝绸之路国际旅游节等活动中提供语言和志愿服务,获得了社会各界的高度评价。



学生国内外交流

       翻译专业注重学生交流与校际合作,与西南大学、马来西亚大学等国内外院校合作办学,积极鼓励学生参与语言文化交流实践,鼓励学生担任西语俄语国家汉语教师志愿者等,致力培养具有宽广视野、良好的跨文化交际能力的翻译人才。


翻译学生考研与获奖

我校翻译专业教育经过15年的努力,积累了较为丰富的办学经验,取得显著的教学效果,专业四级和八级通过率高出全国平均成绩。近五年,百余名学生考取国内外知名大学的研究生,如北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、英国利兹大学、纽卡斯尔大学、爱丁堡等大学和悉尼大学等。

本专业学生积极参加各类专业比赛,近五年获得国家级奖励20人次,省级奖励 9人次,校级奖励16人次,获得“国家奖学金”等国家级奖励6项,多次获得“外研社”杯演讲比赛甘肃省赛区一、二等奖,获全国口译大赛决赛优胜奖、西北赛区一等奖、二等奖和三等奖,外研社杯英语阅读比赛省级特等奖、全国总决赛获得三等奖,获“外研社”杯英语写作大赛决赛三等奖,获省级特等奖、一等奖。



翻译专业教学环境

   翻译专业依据国家对翻译专业相关标准进行建设,目前已建成同传教室1间,口译实验室1间、笔译实验室1间;拥有外语教育技术中心、语言实验室、卫星信号接收室、多媒体教室、网络教室、自主学习教室以及与校图书馆联网的中外文阅览室,拥有翻译专业图书85,434册,外国语学院藏书9200余册,订购了《中国翻译》、《上海翻译》、《东方翻译》、《中国科技翻译》、《译林》和外文翻译期刊Meta等,采购了听力、口译等课程经典教程的音像资料。

翻译专业学生就业

   我校翻译学生就业面宽广,涉及翻译、旅游、教育、金融、经贸、管理等领域;就业单位有北京奇虎科技有限公司、厦门航空有限公司、中国甘肃国际经济技术合作总公司、中交一公局海外事业部东非公司、甘肃省出入境管理中心、西北师范大学、甘肃理工大学、兰州财经大学、中国银行(兰州)、兰州维沃通讯有限公司等。



统计数据截止于2018618