我院学生获第四届“海峡两岸”口译大赛西北区决赛优胜奖

发布者:外国语学院发布时间:2013-07-10浏览次数:1362

       2012年11月24日,第四届“海峡两岸”口译大赛西北大区决赛在陕西师范大学举办,来自西北三省的9所高校参加了大赛,其中青海1所、甘肃3所、陕西5所,共40名选手参加了比赛。我院选拔出的2010级翻译班学生杨悦、邱晓彤荣获优胜奖。
    本次比赛由于选手层次更高、赛题更难,因此竞争比往届更加激烈残酷。据了解,除我校2名选手是三年级学生以外,其余38名选手均为四年级学生或高翻学院口译专业研究生。比赛共分三个环节:主旨口译、对话口译、会议口译,选手在不同环节淘汰竞级;为保证大赛选拔的严格与客观,举办方专门邀请到陕西省重点外语高校的院长教授或陕西翻译界的专业人士担任大赛评委,为所有参赛选手提供了一次残酷亦宝贵的学习磨练的机会。
    “海峡两岸”口译大赛是覆盖全国的大型口译赛事,由厦门大学和外语教学与研究出版社联合主办。该项赛事采用专业的赛制和规范的赛程,从校级赛、区级赛、大陆决赛到两岸总决赛逐级展开。东北、华北、华东、华中、西北、西南、华南七个赛区选拔优秀选手参加大陆决赛;经过大陆决赛和台湾区决赛选拔胜出的选手参加在两岸轮流举办的总决赛。