中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

学位点介绍

一、学科历史

    西北师范大学外国语学院是西北地区外国语言文学高层次人才培养的重要基地。本学院现有英语教学论硕士、博士研究生培养方向;外国语言文学一级硕士学位点;英语语言文学、外国语言学及应用语言学、俄语语言文学、日语语言文学四个二级硕士学位点,包括英美文学、英语语言学、翻译学、应用语言学、跨文化交际、俄语语言文学、日本文学等研究方向;MTI翻译专业硕士学位点,包括英语笔译和英语口译两个方向;教育硕士专业硕士学位点学科教学(英语)方向,包括全日制教育硕士、在职教育硕士及农村教育硕士。

 英语语言文学学科于1980年开始招收硕士生,1993年被批准为英语语言文学硕士学位授予权学科,2000年开始招收和培养教育硕士专业学科教学(英语)方向在职研究生,2003年获得外国语言学及应用语言学二级学科硕士学位授予权,2004年起英语教学论方向开始招收和培养博士研究生。2009年开始招收和培养教育硕士专业学科教学(英语)方向全日制专业硕士研究生,2010年获得翻译专业硕士(MTI)学位授予权。
   英语语言文学1995年曾被确定为甘肃省重点学科, 2004年再次被确定为省级重点学科,是甘肃省唯一的英语语言文学重点学科。2011年获得外国语言文学一级学科硕士学位授予权,20131月被确定为甘肃省省级重点学科,是甘肃省目前唯一的外语专业一级重点学科。 

  

二、学科特色

英语语言文学、外国语言学及应用语言学研究成绩突出,在本地区居领先地位   英语语言学研究为本学科的传统优势研究方向。近年来,本学科英语语言研究不断拓宽研究视野,在研究思路上兼容并蓄,将符号学、传播学等学科的理论和方法引入英语语言文学研究,丰富了英语语言文学研究的内涵,拓宽了英语语言文学的研究方法。

翻译学成果研究斐然,在国内外具有较大的学术影响  翻译学术团队在翻译美学、翻译研究方法论、翻译文化学等方面的研究处于国内领先水平,特别是对文学翻译中的审美过程研究、文学翻译与社会文化的相互作用关系研究等领域都做出了开拓性贡献,处于国际领先水平,相关研究成果被国际权威刊物METAA&HCI源刊)及国内核心期刊等刊发。

翻译硕士专业培养高层次、应用型的专业译员  翻译专业硕士自2011年开始招生,现已招收两届学生,通过严谨的专业教学和以实践为本位的全方位专业训练,学生具备了扎实的翻译理论基础和较强的实践能力,口译及笔译实践成果颇丰。招收的第一届即2011级学生已经出色地完成了规定的课程修读任务,笔译方向学生完成了已逾100万字的笔译实践任务,口译方向学生完成了3600磁带时的口译实践任务,并有多人已经考取了全国翻译资格水平考试(CATTI)证书。在学院的帮助指导下,两届学生在省内外企事业单位积极参与了大量的翻译及口译实践活动,其中包括商务部主办的“发展中国家国际商务谈判能力提升官员研修班”、“第三届媒介素养教育国际研讨会”、“Sidel 顶新碳酸饮料线项目”等大型口笔译实践活动,也在多家外事机构或旅游翻译公司进行了实习或实践工作,如金川集团公司外事办、甘肃省博物馆、甘肃省外事办、中国日报社等,内容涉及会议现场口译、陪同口译、书籍翻译、会议/招商材料翻译、展品介绍翻译、历史材料翻译、报告翻译、网站新闻翻译等,为翻译专业硕士生的培养提供了众多实践环境与机会,极大地提升了学生的翻译能力与职业素养,也为展示学生专业风采提供了很好的平台。

依托师范院校特点,外语教师教育特色鲜明  秉承西北师范大学的教师教育传统,依托西北师大传统的优势学科课程与教学论一级博士点,以英语教学论博士培养方向为龙头,外语教师教育已发展为西部地区外语教学研究的一个优势方向,外语教育技术研究在西部地区居领先水平。

结合本土语言教育生态,形成农村基础教育与民族教育并重的特色研究方向  该学科方向立足服务于本地区教育事业,在为基础教育和民族教育培养师资的同时,对基础教育和民族教育外语教学的相关问题进行了较为深入的研究,基础教育课程改革研究、三语教育研究等特色研究方向在国内外都具有较大的影响。

三、专业介绍

(一)外国语言文学一级硕士学位点

本硕士学位点下含“英语语言文学”、“外国语言学及应用语言学”、“俄语语言文学”、“日语语言文学”四个二级硕士学位点,招收和培养学术型硕士研究生。

1、英语语言文学

本专业于1993年获得英语语言文学二级学科硕士学位授予权,是甘肃省重点学科。本专业现有三个研究方向:英美文学,翻译学,语言学。英美文学方向的研究重点是英美文学,比较文学,西方文论等。既注重西方经典作家作品的个案研究,又注重综合分析比较,吸收文艺学、美学等学科的新成果。语言学的研究重点是应用语言学,符号语言学,跨文化交际,语言学理论的研究及其运用等,翻译学研究中外翻译理论流派,翻译史及翻译理论与实践的有机结合,培养学生翻译理论研究和从事各类翻译实践的能力。

2、外国语言学及应用语言学

本专业于2003年获得外国语言学及应用语言学二级学科硕士学位授予权。本专业旨在培养具有坚实的语言学和应用语言学理论基础,并能将语言学和应用语言学的理论应用于相关领域的专门人才。本专业不仅注重介绍语言学研究领域的发展历史与现状,其主要流派的理论框架和研究方法,还注重探讨如何借鉴国外研究成果来推动国内外国语言学的研究,学科建设和发展,努力为教育部门和其它相关机构培养更多的高级语言学教学和研究专门人才。

本专业研究方向包括:应用语言学,跨文化交际,俄罗斯语言与文化,日语语言与文化。 

3俄语语言文学

本专业于2011年获得俄语语言文学二级学科硕士学位授予权,主要研究方向为俄罗斯文学与文化。专业目标旨在培养高水平的俄罗斯文学与文化的研究人才,要求培养学生理解、欣赏、分析文学作品的能力,熟悉俄罗斯文学发展的历史、重要流派,了解俄罗斯文学批评史,掌握文学批评的基本方法,能够对某一流派某一作家的创作进行深入研究。

这三个专业的就业前景广阔,主要就业方向为高校、独立院校、大专等英语教师,或在相关专业的研究机构从事文学、翻译、语言学等的研究工作。

    4、日语语言文学

    本专业于2015年获得日语语言文学二级学科硕士学位授予权,主要研究方向为日本文学、语言学、日本宗教与文化的比较研究。专业旨在培养具有东方视野、能阅读分析基础文献、熟悉日本文学、宗教、语言的发展脉络,有一定中国古典文学知识和宗教学知识基础,具备较好的理论素养,能够熟练运用比较研究的方法对日本的文学、语言、文化现象进行深入研究的人才。

(二)课程与教学论(英语)

    英语课程与教学论是一门具有综合性、交叉性、广泛性和实践性强等特点的学科,本专业招收和培养学术型硕士研究生。本专业的重点为运用语言学,教育学等相关理论系统深入地研究英语教学的基本理论和实践,探讨英语教和学的最佳途径,设计切合现代外语教学特点的教学方法,为英语学科教学改革提供具体的理论指导和实践策略。研究内容主要包括:国内外外语教学的基本理论、课程的设计,实施和评价、教学模式、教学原则、教学方法,教学实验等。研究领域涉及:普通语言学,二语语言习得理论,心理语言学,教育学理论,教育心理学,英语教育基本原理及方法,英语教育研究方法,外语教师教育,中外外语教育比较等。

    主要就业方向为高校、独立院校、大专等英语教师,或在相关专业的研究机构从事语言教学等的研究工作。

(三)翻译硕士专业

    翻译工作是对外交流和国际交往的重要桥梁和纽带。随着我国对外文化、经济交流合作的迅速发展,对高层次、应用型翻译专门人才的需求日益迫切,翻译专业人才在我国经济发展和社会进步中的作用日显重要。翻译专业硕士学位教育(下含笔译方向及口译方向)是翻译学科发展的新方向,它以培养高层次、应用型的专业译员为教育目标,课程设置以翻译能力培养为本位,教学大纲设定以理论联系实际为原则,具有明确的职业指向性。

    我院翻译专业硕士生就业前景广阔,主要就业方向为:会议口译、陪同口译以及专业笔译,除可以胜任商务、贸易、工程、旅游等专业领域所需的高层次、应用型译员岗位、翻译项目经理岗位之外,还可胜任培训师、对外汉语教师等与外事相关的其它工作。

(四)教育硕士(学科教学•英语) (简称ED.M)

    教育硕士专业硕士学位(学科教学•英语)是具有特定教育职业背景的专业性学位,主要培养面向基础英语教育教学和管理工作需要的高层次专门人才。专业硕士学位设置的目的是给中小学教师提供系统的进修学习机会,提高教师的职业素养,使其“具有良好的职业道德,既要掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,又要懂得现代教育基本理论和学科教学或教育管理的理论及方法,具有运用所学理论和方法解决学科教学或教育管理实践中存在的实际问题的能力,能比较熟练地阅读本专业的外文资料”,进而满足基础英语教育改革对教师素质的更高要求。本专业招收“在职教育硕士(学科教学•英语)、全日制教育硕士(学科教学•英语)、农村教育硕士(学科教学•英语)。

    本专业主要就业方向为中小学、高职高专等英语教师。

四、师资队伍

    本学科点凝聚了一批扎根甘肃、眼界开阔、思想活跃、踏实勤奋的高学历、高水平、结构合理、年富力强的学科带头人和学术骨干。本学科现有教授10名,硕士研究生导师32名,博士(含在读)14人,2人获得甘肃省领军人才称号。

五、设备资源

    学院现有语言实验室17间、同声传译实验室1间、笔译实验室1间、口译实验室1间、多媒体教室134间、计算机网络教室3间、自主学习教室7间、微格教室40间、数字化录播教室5间,卫星接收系统1套、外语调频广播系统1套、语言情景模拟实验室1套、对外汉语教学实验室1间,形成了语言实践教学、语言技能实训、语言公共服务三大平台。学院现有图书资料室2间,共有9万余册藏书,100多种中外文期刊,以及大量外语音像教学资料,已与学校图书馆实现网络资源共享,为学院的教学和科研工作提供了强有力的支持和保障。

相关阅读: