中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

学位管理

外国语学院硕士研究生开题及答辩程序及时间安排

一、全日制研究生

(一)开题程序及时间

    14月底之前将开题报告送导师处审阅,导师签字同意后方可参加开题报告会;

 25月份第二周的工作日内将导师签字后的开题报告定稿(35份)交学院研究生办公室;

    36月份的最后一周的工作日内开题。开题通过后,须按开题组提出的修改意见进行修改。修改后的开题报 告(导师签字)和博(硕)士学位论文开题报告(内容填完整)一式一份(1份电子版,1份纸质)交学院办公室;

 4、开题报告会由以下程序:

 (1)个人陈述(1015分钟)

 (2)答辩(51分钟)

 (3)导师投票表决

 (4)如果导师投票表决未过半数者,则不能通过本次开题。如果第二次开题仍未通过,需重新准备开题报告,跟下一届研究生一起开题。

(二)答辩程序及时间

13月中旬将导师答辩后的学位论文定稿(7本,其中1本为盲审,1本内审,5本答辩),交学院研究生办公室

24月份进行学位论文评审;

35月初将学位论文评阅意见反馈给需修改后参加答辩的研究生,对论文进行修改。修改后提交导师签字的“研究生学位论文修改情况说明表和简装本论文”各一份;

45月中旬对修改上交的学位论文提交学院学位分委员会评审,评审通过后方可参加答辩。

55月底组织答辩。

6、答辩会由以下程序:

1)个人陈述(1015分钟)

2)答辩(51分钟)

3)导师投票表决

4)如果导师投票表决未过半数者,则不能通过本次答辩。未通过答辩的跟下一届研究生一起答辩。

二、非全日制研究生

(一)开题程序及时间

1、第三学期离校前,与导师联系并确定选题方向;

22月—7月中旬交提纲及主要参考书目;

310月初将开题报告初稿送导师处审阅;

411月初将开题报告定稿送导师审阅,导师签字同意后,方可参加开题报告会

511月中旬将开题报告定稿(35份)交学院研究生办公室;

612月中旬开题。开题通过后,须按开题组提出的修改意见进行修改。将修改后的开题报告(导师签字)和硕士学位论文开题报告(内容填完整)(1份电子版,1份纸质)交学院研究办公室。

7、开题报告会程序(同全日制研究生)。

(二)答辩程序及时间

19月中旬将导师签字后的学位论文定稿(8本,其中1本为盲审,1本内审,1本中学,5本答辩),交学院研究生办公室

210月份进行学位论文评审;

311月初将“学位论文评阅意见”反馈给需修改后参加答辩的研究生对论文进行修改。修改好的论文经导师审阅通过后向学院提交“简装本论文(一本)和研究生学位论文修改情况说明表(一式两份)”并签字;

411月中旬对修改上交的学位论文提交学院学位分委员会评审,评审通过后方可参加答辩。

511月下旬组织答辩。

6、答辩会由以下程序:

1)个人陈述(1015分钟)

2)答辩(51分钟)

3)导师投票表决

4)如果导师投票表决未过半数者,则不能通过本次答辩。未通过答辩的跟下一届研究生一起答辩。

硕士研究生学位授予要求

一、学术型硕士研究生

学术型硕士研究生学位授予严格按照《西北师范大学硕士、博士学位授予实施细则》(西师发〔20102号)要求执行。

 二、专业学位硕士研究生

申请专业学位人员的学位论文评审、答辩事宜参照《西北师范大学硕士、博士学位授予实施细则》(西师发〔20102号)相关条款执行。

(一)教育硕士 (学科教学.英语)

攻读学科教学·英语方向的教育硕士专业学位研究生,修满培养方案规定的学分,实习实践环节考核合格,通过学位论文答辩,提交以下所列实践环节考核材料中的两种(要求用英语完成;每种字数不少于5000字;非全日制硕士研究生可提交一种),方可申请教育硕士专业学位:

1)中小学英语单元教学设计、理论分析及课后反思;

 2)中小学英语课堂教学观察记录(或教学录像)及分析;

3)中小学英语测试试卷命题说明、试卷分析;

4)中小学英语教师专业化成长调查分析或个案研究;

5)中小学英语学习专题调查分析或个案研究

6)中小学英语教材专题分析与研究。

(二)翻译硕士

1、授予翻译硕士专业学位的基本要求:

翻译硕士专业学位获得者应掌握一定的马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德,系统了解翻译理论,掌握翻译专业知识,具有较强的翻译实践能力和良好的跨文化交际能力,能够在商贸、工程、旅游、外事等领域胜任专业口译和笔译工作。

2、翻译硕士专业学位研究生考试课程和要求:

    1)马克思主义理论课;

    2)第二外语;

    3)学位基础课和专业课;

 申请翻译硕士专业学位人员必须通过规定的课程考试,完成相应的实践环节,修满规定的38学分,达到相关翻译实践要求(笔译方向完成不少于15万字的笔译实践;口译方向完成不少于400小时的口译实践),方可参加论文答辩。课程考试不及格者,须在半年内申请补考,补考不及格者,不得申请参加论文答辩。

 3、翻译硕士专业学位论文应是对翻译实践所进行的理论思考和较为深入的阐释。专业硕士学位论文应立足翻译实践,注重理论与实践相结合,运用翻译理论和研究方法,分析解决翻译实践工作和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。

  论文形式可以是翻译项目研究报告、翻译调研报告、翻译重要岗位的实习报告或研究论文。论文须符合学术规范,要求观点鲜明、言之有据、结构严谨、行文流畅,能够体现较好的翻译专业理论素养及实践能力,并要求达到不同论文形式相应的字数要求。   

4、攻读翻译硕士专业学位的研究生,修满培养方案规定的学分,实践环节考核合格,通过学位论文答辩,且满足以下条件者,方可申请翻译硕士专业学位:

1)笔译方向申请者需提交翻译实践记录袋,字数累计不少于15万字。

2)口译方向申请者需提交翻译实践记录袋,口译时间累计不少于400小时。 

 

上一篇:导师队伍
下一篇:研究生培养