中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

俄语系

    西北师范大学俄语专业是我校成立最早的专业之一。上个世纪五十年代开始设立俄语教研组2000年俄语教研组改设为俄语系,2002年开始培养俄语教学论和俄语语言学方向的硕士研究生

俄语系有悠久的办学历史、严谨的治学传统、良好的教风学风,拥有一支高水平、高素质的师资队伍。该系现有教师10人,其中副教授1人,讲师9人;博士2名,在读博士1名,硕士7名;长期聘请俄罗斯专家1名。俄语系在专业建设、师资队伍建设、科学研究、教学改革、实践教学、人才培养模式创新等方面取得了丰硕成果。近年来,俄语系师生先后出版专著10余部,发表科研论文80余篇

俄语专业始终秉承立足师范,面向市场,分向培养,俄语同相关专业知识并举的理念,培养俄语专业知识扎实、专业功底深厚,口语流利且具备较广泛的俄罗斯国情文化知识和一定的创新能力、社会竞争力强的本科生;加强西部民族地区俄语教育人才的培养,为本地区民族经济的发展培养所需的俄语人才,培养符合现代社会需求的复合型俄语人才。开设课程包括语言基本技能类课程(基础俄语、高级俄语、语法、听力、口语、阅读、写作、翻译等)、学术通识类课程(普通语言学、俄罗斯文学等)、职业素养类课程(外贸俄语、旅游俄语、新闻影视俄语等)、素质拓展类课程(俄罗斯国情文化、应用文写作等)、选修类方向分流课程(俄语修辞学、俄语构词学、俄语篇章语言学等)。

俄语专业现有全日制本科生100余人。通过积极的教学改革、严谨的专业教学、全方位的专业训练、多层次的国内外交换交流,学生已具备了扎实的俄语基础和专业技能,同时扩宽了视野,提升了专业素养。俄语系积极开展国际合作与交流,现与白俄罗斯师范大学等高校建立校际友好关系每年有5名学习成绩优异的本科生可公费赴白俄罗斯留学一年,自费留学人数不限。目前有11名本科生按照校际合作协议,在白俄罗斯师范大学学习。优秀本科生享受国家留学基金委的不同形式的资助赴俄语国家留学,可以免试内保、外保攻读硕士学位。此外,教师和应届毕业生还定期接受国家留学基金委的资助或国家汉办的委派赴俄罗斯及其它俄语国家攻读硕士研究生或从事对外汉语教学。雄厚的师资力量、奋发向上的学研氛围,为学生个人的进一步深造提供了良好条件。我系学生以优异成绩先后考取了山东大学、武汉大学、吉林大学、苏州大学、首都师范大学、华东师范大学、西安外国语大学、辽宁师范大学等各大知名学府等高校俄语专业或跨专业的硕士生和博士生。

俄语专业积极加强与国内企事业单位的合作,注重学生语言知识的培养和实践应用能力的训练,长期以来开展形式多样、内容丰富的实践活动,师生共同承担各级各类大型涉外活动的俄语口笔译工作,受到用人单位的一致赞誉。近年来,在兰洽会新亚欧大陆桥市长峰会2013首批年俄罗斯国家公务员培训等活动中担任翻译和志愿者。本专业学生多次参与全国高校俄语国情知识大赛并取得优异成绩。

近年来,随着中俄关系的不断深入发展,俄语专业毕业生就业率稳中有升,就业领域不断拓展,就业单位辐射全国、逐步多元,如各地各级外事外贸部门、海关、石油天然气、航空、航天等领域的科研院所和企业单位,以及电器、通讯、网络、机器制造、等领域及国有大、中型企事业单位,绝大多数已成为所在部门或单位的骨干。为省内外各大高校输送了大批高水平的俄语专业教师。学生的专业水准、综合素质和工作能力得到用人单位的广泛接受和好评。

上一篇:翻译系
下一篇:日语系
相关阅读: