中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

西北基础教育与民族教育外语教学研究中心简介

    西北基础教育与民族教育外语教学研究中心是专门针对西北地区基础教育和民族教育外语教学中的问题进行攻关研究的专门研究机构。
  该中心目前承担多项有关基础教育外语教学与民族教育外语教学的研究项目,如2006年国家社科基金项目“三语环境下的语言接触:田野工作与理论研究”,2005年教育部人文社科研究项目“西北藏族地区英语三语教学田野工作研究”,2006年度教育部“十一五”规划课题“西北农村牧区外语基础教育现状和可持续发展战略研究”,国家基础教育实验中心外语教学研究中心资助金项目“《两个课标》在经济欠发达地区的应用现状研究”,甘肃省政府资助项目“甘肃省农村地区及民族地区基础教育外语教学研究”,甘肃省教育厅科研资助金项目“西北农村远程教育英语教学辅助资源库开发研究”,西北师范大学三期知识与科技创新工程团队项目“多维视角下英语教育的创新性、特色性研究”,以及科研骨干培育项目“三语环境下民族地区外语课堂多元文化研究”等。这些课题对西北地区基础教育与民族教育外语教学的特色问题进行了深入细致的研究。
  该中心取得的研究成果具有良好的社会效益和实践价值,对西北农村和牧区基础教育的信息化教学模式、基础教育英语教学辅助资源库的开发、民族外语教学的课程引起了国内外学界的关注。2007年,该中心的研究成果“EFL Education in Ethnic Minority Areas in Northwest China: An Investigational Study in Gansu Province”被收入由Multilingual Matters出版的文集Bilingual Education in China: Practices, Polices and Concepts。中心课题组曾赴甘南藏族自治州夏河县与玛曲县、东乡族自治县、临夏回族自治州、肃南裕固族自治县等民族地区进行田野工作与调查研究。依托学院及甘肃省教育学会中小学外语教学专业委员会,该中心积极与地方教育部门开展合作,在张掖甘州区梁家墩中心学校和党寨中学建立2个研究基地,实现科学研究、社会服务的双赢。
相关阅读: