中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

语言符号学学术团队举办符号学沙龙(40)

2018425日下午1630,外国语学院语言符号学学术团队在教学3号楼603教室顺利举行了第40期符号学沙龙。主讲人蒋世强副教授作了题目为“皮尔斯论思想-符号”的报告。我院语言符号学团队老师、哲学系主任贾克防以及感兴趣的研究生40余人参与了此次活动。

    蒋世强老师首先介绍了皮尔斯思想-符号概念提出的学术背景。其次,分别对思想-符号的三种解读进行了深入分析,指出了有关解读的得失。最后,质疑了托马·肖特(Thomas Short)关于思想-符号的内在矛盾及其解决方案并基于文本给出了自己的看法。

报告结束后,我院院长曹进教授对蒋世强老师的报告作了评议,并与师生们分享了自己从事符号学的研究经历,鼓励大家崇尚学术、刻苦专研。出席师生就皮尔斯符号学的有关问题进行了积极交流。