中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

翻译理论与翻译文学研究学术团队举行研讨会

包容与抵制——矛盾的美国人和美国文化

     20161124下午4:30,翻译理论与翻译文学研究学术团队在教学3号楼406教室举行学术研讨会。会议由吕文澎副教授主持。首先,吕文澎和李红霞老师简要介绍了本团队教师最近参加以下两个翻译学论坛的情况:“第十一届中西部地区翻译理论与教学研讨会暨翻译研究国际论坛”与“2016年全国典籍英译高层论坛”;然后,李玉梅老师做了题为“包容与抵制——矛盾的美国人和美国文化”的学术报告。本团队成员及我院部分教师参加了此次研讨会。

     报告从美国种族与宗教多元化、美国多元文化的复杂性、美国人对多元文化的接纳与抵制等方面展开。李老师紧密结合在美访学期间耳闻目睹的大量实例,尤其是亲身体验与感受,通过对美国社会和美国人生活中诸如言语、行为、信仰、法律等方面种种矛盾现象进行深入剖析与解读,充分揭示了美国多元文化下,包容与抵制并存的实质及其必然性。报告结束后,与会者就报告主题进行了深入探讨和交流,并提出了宝贵意见与建议,认为教师们可将此次报告的内容适当融入英语教学实践,并引导学生正确认识中美之间的文化差异。

 

相关阅读: