中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

第四届全国语言与符号学高层论坛在西北师范大学召开

       2013629日至30日,第四届全国语言与符号学高层论坛在西北师范大学召开。本次大会由中国语言与符号学研究会主办,西北师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社协办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学、南京大学等高校的专家学者、研究生代表180余人出席了本次高层论坛。

    629日上午8时,本届高层论坛正式开幕。开幕式由中国语言与符号学研究会秘书长、苏州大学博士生导师苏晓军教授主持。中国语言与符号学研究会会长、北京大学博士生导师胡壮麟教授宣布开幕。

中国语言与符号学研究会副会长、天津外国语大学副校长、博士生导师王铭玉教授代表中国语言与符号学研究会致辞。西北师范大学党委书记、博士生导师刘基教授代表学校致辞。甘肃省教育厅科技处丁光明处长、西北师范大学外国语学院院长曹进教授分别致辞。

 本次高层论坛主要包括主旨发言和分组讨论两种形式。会议主题为“符号学与西部文化发展战略”。

中国语言与符号学研究会会长、北京大学博士生导师胡壮麟教授做了题为“论当代符号学研究的学科地位”的主旨发言。胡壮麟教授高度概括了符号学的作用、地位及其学科地位,并指出符号学的最终目的不是为了符号而研究符号,而是为了使人类能更好地相互交际、更好地认识世界。胡壮麟教授的发言既有广阔的理论视野,又有自己独到精深的研究,开阔了与会代表的研究思路,为繁荣符号学这一学科指明了方向。

 西北师范大学党委书记、博士生导师刘基教授做了题为“华夏文明传承创新区与甘肃文化建设”的主旨发言。刘基教授旁征博引,通过大量的史料,探讨了华夏文明传承创新区建设及文化大省建设的现实背景、重大意义及其华夏文明在甘肃的主要标志和特色,并提出了华夏文明传承创新区建设的总体要求和任务。刘基教授的发言让与会代表充分了解到甘肃这样一个经济欠发达的省份却有着丰厚的文化积淀,建设华夏文明传承创新区,是加快文化大省建设的重大机遇,是谱写“中国梦”的甘肃美好篇章所付出的实际行动。

 天津外国语大学副校长、博士生导师王铭玉教授、清华大学博士生导师杨永林教授、四川大学博士生导师赵毅衡教授、复旦大学博士生导师熊学亮教授、同济大学博士生导师张德禄教授等国内知名学者分别做了主旨发言。

29日上午11时许,与会代表参观了西北师范大学博物馆。馆藏的各种珍贵文物让与会代表对于我省灿烂辉煌的华夏文明有了一个生动而又深刻的认识。

本次高层论坛下设6个分会场,40余名学者、与会代表进行了论文宣读,分别就认知符号学、民俗符号学、传媒和符号学、华夏文明在甘肃、西部社会文化现象的符号学阐释等议题展开充分的讨论。

西北师范大学外国语学院符号学研究中心于201112月成立。中心一直坚持举办“符号学沙龙”活动。2013年春季学期,中心把握时代脉搏,以国家级“华夏文明传承创新区”建设为契机,围绕“符号学与西部文化发展战略”这一主旨,从河西文化、陇东文化、大地湾文化、兰州饮食与旅游文化等微观层面深入展开了系列讨论。本次大会,中心全体教师和部分研究生全程与会并进行了主题论文宣读。

629日晚,中国语言与符号学会举行了常务理事会,决定增补清华大学博士生导师杨永林教授、西北师范大学曹进教授等4人为常务理事。

630日中午12时,本届高层论坛举行了闭幕式。闭幕式由西北师范大学外国语学院院长曹进教授主持,中国语言与符号学研究会秘书长、苏州大学博士生导师苏晓军教授宣读了常务理事会决议,中国语言与符号学研究会会长、北京大学博士生导师胡壮麟教授致闭幕辞,对本次大会的成功召开给予高度评价,认为是历次高层论坛中主题最为鲜明、规格最高、影响最大的会议,必将对我国的语言与符号学研究产生重大的推动作用和深远的影响。



中国语言与符号学研究会秘书长、苏州大学博士生导师、苏晓军教授 主持大会
中国语言与符号学研究会会长、北京大学博士生导师  胡壮麟教授 主旨发言


西北师范大学党委书记、博士生导师 刘基教授 主旨发言

甘肃省教育厅科技处 丁光明处长 开幕式致辞

中国语言与符号学研究会副会长、天津外国语大学副校长、博士生导师 王铭玉教授 主旨发言
清华大学博士生导师 杨永林教授 主旨发言


中国语言与符号学研究会副会长、复旦大学博士生导师 熊学亮教授 主旨发言

江西师范大学原党委书记、校长 博士生导师 傅修延教授  主旨发言


中国语言与符号学研究会副会长、四川大学博士生导师  赵毅衡教授


中国语言与符号学研究会副会长、同济大学博士生导师  张德禄教授 主旨发言


中国语言与符号学研究会常务理事京大学博士生导师 陈新仁教授 主旨发言

西北师范大学外国语学院院长曹进教授 主旨发言