中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

研究生学术月系列活动之十七

兰州大学祝东教授应邀作学术报告

20181129日,应学院邀请,兰州大学祝东教授在教学三号楼806作了题为“古代礼乐文化的伦理符号学研究”的学术报告。本次讲座由蒋世强副教授主持,学院MTI、英语语言文学专业、外国语言学及应用语言学专业等一百多名研一研二的同学聆听了这次讲座。

报告会上,祝东教授从三个方面讲述了古代礼乐文化和符号的关系,分别是语义分析:礼乐之辨, 讲述了礼乐的来源; 秩序分层:礼自外作, 指出礼的部分是外在符号分类来进行区别,形成社会规范和等级制度,乐则是基于礼的等级区别,以乐节民,疏导情感,缓解矛盾,进而达到伦理教化,二者缺一不可;伦理进路:乐由中出。外界事物引起人内心的感应,进而诉诸于声,接着是音,音辅之以舞乐,才是乐。古乐能培养人的性情,礼则强调社会分层,使社会井然有序,便于管理。

祝东教授生动的讲解,使得在座的老师和同学们反响热烈,深受启发,为同学们以后在符号学研究方面起到了积极的指导作用。

相关阅读: