中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

西安外国语大学毋育新教授应邀为我院师生作学术讲座

2017121414:3017:30,应外国语学院邀请,西安外国语大学日本文化经济学院院长、博士生导师、毋育新教授为日语专业师生作题为“基于自然会话语料库(BTS)汉日对比研究方法及实践”的学术报告。日语专业本科生、研究生以及外国语言学专业的部分研究生参与讲座互动。

基于自然会话语料库(BTS)的语言对比研究作为语料库研究的前沿受到关注。讲座中,毋育新教授就日语语料库BTSJ、以及为了进行汉日对比研究而模仿BTSJ构建的汉语会话语料库BTSC进行了深入浅出的说明,分享了他利用两种语料库针对汉日语言中的关于“请求表达”所取得的研究成果,分析了两种语言在“基本状态”上的差异,并就如何用日语更好地展开会话提出了贴近本科教学的建议。通过聆听讲座与毋老师的热烈互动,同学们激发出努力学习,探索学科前沿的兴趣与信心。

下一篇:
相关阅读: