中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

蒋世强副教授为我院师生讲学论格莱斯的会话逻辑

      1120日下午16:30-17:40,西北师范大学大学外国语学院蒋世强副教授在806教室就格莱斯的会话逻辑在学院做报告。学院老师和2017级研究生等一百多名师生共同聆听了这次讲座。

讲座开始,蒋世强副教授先给大家介绍了格莱斯,以及格莱斯所做出的贡献,并且延伸地给大家展示了合作原则和会话蕴含,新格莱斯主义和后格莱斯主义。随后,蒋世强副教授展开了今天的主题,其中包括三个方面的内容。第一,从康德的逻辑观看格莱斯的会话逻辑;第二,从哲学“语言转向”看格莱斯的会话逻辑;第三,格莱斯会话逻辑的哲学特质。最后蒋世强教授就此次演讲做了总结:格莱斯提出的合作原则所引起的讨论主要有两个方面:一是格莱斯的合作原则作为语言学理论还有很多不足需要改进和替代;二是格莱斯的合作原则作为哲学理论具有合理性。

这次讲座获得老师和同学们的一致好评,对我们开展格莱斯会话含义理论方面的研究有很大地启迪,相信本次学术报告的顺利举行会帮助全体学生在以后的学术研究中取得更大的进步。


相关阅读: