中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

浙江师范大学李贵苍教授应邀来我院做讲座

20171027日,应学院邀请,浙江师范大学李贵苍教授在教学3号楼806做了学术讲座,讲座题目为:“后现代知识观与教师个人发展”。本次讲座由曹进院长主持,学院200多名师生共同聆听了此次报告。

会议开始,曹进院长介绍了李贵苍教授的基本情况及研究成果。李贵苍教授首先 learning vs. knowledge引入,叙述教育方面知识观存在的问题,即知识真理化,权威化,绝对性,关注的重点是概念,命题,规律,以及真理。对比现代主义知识观与后现代主义知识观的差异,后现代主义认为:知识是人们在某一阶段的“认识成果”,需要得到不断的检验,发展与更新。知识观念的不同导致教学方法的不同,李教授继而讲述了后现代知识观对教师角色与个人发展的影响,教学过程是知识建构,知识创造的过程,应该加强师生讨论,也对课程设置提出了独到见解,让在职的教师和未来教师的研究生学生产生对于课堂,教学的思考。最后李教授给我们研究生提出了在教学,研究方面的建议:要有理念,目标,计划,知识建构的工具,视角是理论基础。

李教授在此次讲座中,视角独到,全面有趣,让我们对于知识观,教学有了新的认识,他给我们提出后现代知识观对于教学的影响,及英语教学中需要改进的地方,并结合语言学,文学,在阅读教学中提出新颖建议,使大家对于英语教学,教师个人发展有了耳目一新的认识,赢得了阵阵掌声。李教授在互动环节对于师生的问题很有耐心地回答,并且给出了宝贵建议,在座的师生对于此次讲座都感觉受益匪浅!

相关阅读: