中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

浙江师范大学付安权副教授应邀来我校作学术报告

     20171026日,应学院邀请,浙江师范大学付安权副教授在教学三号楼806作了题为“核心素养与外语学科教育研究策略”的学术报告。本次讲座由曹进院长主持,学院200多名师生共同聆听了此次报告。

     报告会上,付教授先引入了核心素养的概念及内涵,依据OCED能力图提出了老师应该如何去培养学生自身品质的问题。在国家教育部文件指导下,核心素养的培育成为了我们对老师和学生的终极目标,重点落实超越“学科本位”和“知识本位”的教学观念。英语学科核心素养包括英语学科关键能力和必备品格,也就是语言能力,学习能力,思维品质和文化品格。语言能力是学科的基础,文化品格是价值取向,思维品格是心智特征,学习能力是学生的发展条件。随后,付教授也给出了具体的培养核心素养的策略。他指出,教师应该与时俱进,与世接轨,以一种新的科学视角去教导现在的学生;同时教师要利用现在的多媒体技术,将课堂的各个环节发展到更优更好,惠及广大学子。最后,付教授推荐了大量的英语教学的相关书籍以备研究生阅读思考。

    付教授在此次讲座中,深入浅出地从核心素养的内涵意义出发,结合实际案例,幽默风趣地将自己的研究成果娓娓道来,在场师生深感受益匪浅,给予了热烈的掌声。此次讲座也为广大师生在教育教学领域中的核心素养的问题上引发了深刻反思。