中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

我院开展教职工党支部主题党日活动

     20179 28 日下午,在教学3号楼806室,根据《西北师范大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(西师党发〔 2017 23 号)要求,我院开展了教职工党支部主题党日活动。活动由李杰副书记主持,外国语学院教工三个支部的40余名党员参加。

本次党日活动由我院党委委员、教工第一党支部书记吕文澎副教授担任主讲,主题为“学习《习近平谈治国理政》中的新理念新思想新战略”。吕老师首先通过自己参加“2017年全省优秀女党支部书记示范培训班”的亲身感受,介绍了十八大以来甘肃康县的巨大变化;然后,结合展示媒体眼中的美丽康县,认为党的十八大提出的全面建成小康社会的战略构想是完全正确的。

吕老师通过展示康县在党建、精准扶贫、美丽乡村建设、特色产业培育、文化建设等方面所取得的突出成就,向大家介绍了康县近十年来,尤其是党的十八大以来,乡村面貌的巨变以及人民生活水平的显著改善与提高。吕老师向大家介绍了全国劳动模范、康县阳坝镇副镇长冯明芝、康县碾坝镇副镇长何新艳、最美村干部马银萍(庆阳市镇远县临泾镇席沟圈村党支部书记)等党员,心系困难群众解民忧,踏踏实实为群众办实事,带领乡亲们脱贫致富,他们在用实际行动践行入党誓言、践行社会主义核心价值观,其艰苦创业、乐于奉献的精神,值得全体教工党员学习。

老师讲到:从新世纪开始,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。2012年,党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,从2000年开始的“建设”到2020年全面“建成”,虽然只改动了一个字,可是,这一个字份量很重,这是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺。十八届六中全会具有里程碑式的重大意义,全会所提出的全面从严治党,是十八届三中、四中、五中全会目标得以实现的重要保障。

老师认为,康县从以前“诗情画意里的穷乡僻壤”到如今“流金淌银的绿水青山”,乃至巧用“互联网+”和“旅游+”所激活的农村经济,不仅以鲜活的实例展示了中国西北农村的巨变,更重要的是它在昭示世界:我国全面建成小康社会的战略构想是完全正确的,这是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在陇原大地结出的丰硕成果。

老师强调,甘肃是我们的家园,以康县为代表的甘肃农村巨变让我们党员倍受鼓舞。作为甘肃人、甘肃高校教工,我们一定要热爱甘肃、热爱学生、爱岗敬业,以实际行动迎接党的十九大, 做好学生引路人讲解过程中,吕老师与教工党员进行了互动与交流,党日活动气氛热烈。会后,大家纷纷表示,主题党日活动接地气,不仅有助于党员了解国策与省情,更重要的是坚定了外语教工党员扎根甘肃、献身教育事业的决心,并且增强了他们培养合格外语人才的责任感与使命感。