中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

“文化自信与外国文学研究”学术研讨会在我校召开

201792324日,中国高等教育学会外国文学专业委员会2017年会暨“文化自信与外国文学研究”学术研讨会在西北师范大学外国语学院召开。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、河南大学、上海外国语大学、北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、上海师范大学、山东师范大学、天津师范大学、西北师范大学等80多所高校和科研院所的130余位专家、学者参加了会议。北京大学刘意青教授、东北师范大学刘建军教授、甘肃省外国文学学会会长李发元教授、我校党委副书记刘玉泉同志和社会科学处副处长王晓丽同志等出席了大会开幕式。开幕式由西北师范大学外国语学院院长曹进教授主持,刘玉泉副书记、李发元教授和曹进教授分别代表西北师范大学、甘肃省外国文学学会和西北师范大学外国语学院致欢迎词。

大会开幕式结束后,与会代表围绕“文化自信视域中的外国文学理论的中国话语建构”、“文化自信视域中的外国文学与地域文化关系研究”、“文化自信视域中的外国文学作家作品的创新研究”、“文化自信视域中的外国文学史教材建设的创新”、“文化自信视域中的外国文学教学方法创新研究”等议题展开研讨。北京大学刘意青教授和刘树森教授、华东师范大学陈建华教授、天津师范大学孟昭毅教授、南京大学杨金才教授、中国社会科学院周启超研究员等近30位专家做了精彩的大会发言。会议还分6个小组展开了深入细致的研讨。

大会闭幕式由北京大学刘树森教授主持。曹进教授代表西北师范大学外国语学院全体师生祝贺本次会议圆满成功,感谢各位与会代表长期以来对学院工作的大力支持,期待大家一如既往地关心学院的发展和未来。刘建军教授代表学会做了大会总结发言。刘教授指出,中国的外国文学研究要建立文化自信,需要实现理论建设和话语建设自觉,其要害是进行观念更新和方法更新;对于外来文学理论,不能原封不动地拿来当作自己的最新理论话语进行言说,而应站在人类命运共同体的层次上确立中国自己的立场,建构自己的话语。

本次会议还进行了换届选举,选举产生了中国高等教育学会外国文学专业委员会第八届理事会和学会领导机构,东北师范大学刘建军教授当选为新一届会长。

相关阅读: