中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

南京师范大学张杰教授应邀作学术报告

    2017512日,应学院邀请,南京师范大学外国语学院教授张杰,在教学3号楼806做了题为“社会科学研究的两种思维与方法”的报告。本次讲座由高育松副院长主持,学院200多名师生共同聆听了此次报告。

张杰教授首先以思维和语言是一块硬币的两面,引出科学研究要有丰富的想象力;以自己做研究时资金紧缺,设备匮乏,无外界支持甚至遭到质疑最终迎难而上,顺利完成研究的实例,告诫研究工作者及广大学生,要有学术理想,学术追求。

其次,张教授以怎样研究设问,提出研究型教学的目的是由传授知识为重点转向重点培养思维能力。指出我们要有问题意识,具有怀疑、思索、批判的能力,进而引出社会科学研究的两种思维、两种方法,即:科学性和艺术性。还提出社会科学研究的两种思维,真理探索的两种认识,社会科学研究的两个世界等,进而得出结论,即:社会科学研究的理想模式,二元融合;最佳的思维模式:“你”中有“我”,“我”中有“你”。

张杰教授旁征博引的演讲风格与幽默诙谐的个人魅力深切的打动了在场老师与学生。老师和学生们反响热烈,并针对研究的提问,教授也给予了详细的回答。最后高院长做了生动的总结,并鼓励老师和同学们积极开展研究,提升自己的综合素质。

相关阅读: