中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

学院召开“学习贯彻党的十八届六中全会精神 深入推进学院改革发展”研讨会

20161110日至13日,外国语学院举办“学习贯彻党的十八届六中全会精神 深入推进学院改革发展”研讨会,学院领导班子全体成员、内设机构负责人;学院党委委员;学院学科带头人及教授;各党支部书记;教职工代表共计40余人参加此次研讨会。

在研讨会召开之前,学院领导班子全体成员、党委理论中心组成员召开会议,曹进院长传达学校举办“学习党的十八届六中全会精神,深入推进学校改革发展研讨班”内容。会议结合学院学科建设、发展规划,汇编制定研讨会学习资料。此次研讨会为期四天,学习研讨内容有:党的十八届六中全会精神;习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念、新思想、新战略;结合学习,分析研讨学院改革发展面临的机遇和挑战、存在的困难和问题,研讨进一步推进学院改革发展的新思路、新举措、新方法。

20161110日下午四点半,研讨会第一次全体会议在学院八楼多功能教室806召开。学院党委书记吴梦龙同志做了专题报告,明确指出此次研讨会的主题是认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入研讨学院的改革发展。要求全体参会人员应该充分认识到,党的十八届六中全会是在国家全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。充分认识到,全会明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,是全党的高度共识,反映了全国各族人民的共同心愿,是坚持和加强党的领导的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,对保证党和国家兴旺发达、长治久安都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。反复强调了认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学院中心组、各党支部和每一位教职工的首要政治任务和重大政治责任。要推动学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把广大教职员工的思想和行动统一到全会精神上来,努力开创改革发展新局面。

会议集体学习了党的十八届六中全会精神以及党中央治国理政新理念新思想新战略,以及学校召开的“深入学习 统一思想 凝聚共识 推进工作----学习党的十八届六中全会精神,深入推进学校改革发展研讨会”会议精神。

全体参会人员认真自学了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例的说明》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学校第七次党代会报告和六届二次教代会通过的“十三五”发展规划,以及外国语学院“十三五”发展规划,紧密结合学院学科建设面临的实际问题和改革发展的重点任务,结合自己的工作实际,就如何将党的十八届六中全会精神与学校第七次党代会精神深入贯彻在工作实践中进行反思。

全体参会人员依据系别专业、部门职能,分为四组进行小组讨论。各小组成员首先交流了研讨会第二天自学材料情况,并结合各自的工作实际与岗位职能,讨论如何在现有的成绩基础上,推动专业发展,加强学科建设,成为一名合格的党员、一位有理想、有信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好教师。对继续推进改革发展,促进人才培养,社会服务,文化传承与创新进行深入研讨交流。各小组热烈讨论、集思广益,每位成员都对学院发展及学科发展提出了建议意见。为了方便讨论交流,各研讨组建立微信群、QQ群等多种方式,将线上与线下方式相结合,对于会议内容进行了充分的讨论。

最后,全体参会人员在三号楼806多功能教室召开第二次全体会议。各小组组长汇报本小组的讨论结果,分析了学院发展存在的问题,提出了解决难题的可行办法。最后会议对小组讨论进行了总结,指出此次学习研讨会内容充实,成效显著。通过集体学习研读材料,分组讨论,总结报告的多样形式,不但凝聚了学院教师的凝聚力,更是理清了学院发展和学科建设的现状和存在的问题。充分体现了学院教职工的责任与使命感,对学院未来的发展满怀期望,学院综合能力提升的美好愿景。

相关阅读: