外国语学院2013敦煌志愿活动系列总结(六)

       

2013 “世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会”

暨“第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”敦煌志愿活动总结

志愿者个人总结汇编第一辑

二零一三年八月

 

与其说是一次志愿者活动,还不如说是一次身心考验、锻炼的机会。更是一次美妙的旅程。我们训练了两个月,就为了那短短的几天。可若不是那两个月的努力也没有那几天的出色。

我和谢伟婷、李春燕负责世界旅游组织的一行人的接待工作。谢伟婷主要负责瑞法依先生,李春燕主要负责索莫吉先生,而我主要负责其余的4个人。压力很大,因为要知道和了解4个人全部动向和日程安排。同时要确保他们会在对的时间出现在对的场合中。

在这其间,王硕先生给了我很大的帮助。他是世界旅游组织亚太区主任的助理。刚看到这个人的时候,我完全被震住。一个30来岁的小伙子,就已经在世界旅游组织工作,完全是偶像啊!其间我们聊了很多,也打了场篮球,成为了很好的朋友。说到瑞法依先生,约旦人,建筑学专家,MIT的教授,世界旅游组织的秘书长。抛开这些其实他就是一个60多岁小老头,慈祥的笑容,和蔼可亲的态度,绅士的风格。还记得731日那天,那天是我生日,前一天晚上,我们安排好第二天的行程,准备去鸣沙山和月牙泉考察。可是一大早接到个不幸的消息,徐京主任腹泻,发高烧去不了了。所以临时安排我全天照看徐主任。我二话不说就执行任务。因为我知道,志愿者的职责就是听从安排,出色完成任务,没有抱怨。我在徐主任的门口守了一天。接下来的几天我四处奔波,可以这么说。因为真真的是成为了那句话说的“哪里要人就去哪里!”每天很忙很辛苦,但每天都过的很充实。最后一天我被临时安排跟着奥拉和乔徳维纳去没去过的景点,在车上聊天认识一个马来西亚的贵宾。他很风趣,我们用英语聊了很多,那个时候就有一种感觉,感觉英语好像很轻松的从嘴里说出来。想什么说什么,彷佛自己是个native speaker。这种感觉很奇妙。我们说说笑笑聊了一路,最后才有人跟我说,这个是马来西亚前旅游局局长。局长?对的,他没有任何架子,会跟一个小小的志愿者聊天。最后送他们上了飞机,离别总是依依不舍。我们跟他们说有一天我们会成为他们的同事,会跟他们一起工作。

这几天有汗水,也有欢乐。我们是带着责任去的,却是带着荣誉回来的。

——李汶林

 

作为即将进入大四的人,参加这次活动的我本来就是抱着增加各方面经验的心态去的。果然从一开始起就有很多要重新学习的东西。基础的知识,风土人情,还有接人待物应该注意的种种,在开始的培训让我无法忘怀的自然是展老师只有两天的礼仪培训。我必须承认展老师的课让我受益匪浅,可以说彻底打破了从前已经养成的接人待物的一套规则,她让我明白了礼貌跟礼仪的区别,这的确是我最直观最深刻的感受。从简单的自我介绍起,到如何指示方向,问候,甚至搭电梯的细节。我必须说这是前期最大的收获。

一路无话奔向敦煌,直到工作的前一天都很悠闲,只是吃饭,休息跟篮球的生活让我猛然觉得这像是假期的生活。但就在正式工作的第一天起各方面的挑战就迎面而来。首先最大的问题就是休息,由于工作地点跟驻地距离较远,每天必须提前起床坐车赶往工作地,这让我的休息时间大幅缩减,再加上没有中午的休息,上岗的第一天就睡了6个小时不到。只有这时才能体会到平时锻炼的成果。累还是累,但影响并不是很大,这让我坚定了每天必须锻炼的决心。其次在做志愿工作时最大的收获就是学会如何与人相处。这可能是这世界上一句最好说而最不好做的事情了,大家在培训时,出发前,上岗的时候都会无数次听到这个字眼,但是真正能够做到有多难可能只有自己知道。每天是不是要提前得到陪同领导的日程安排从而做好准备?陪同时应该走在什么位置?上车下车的时候应该作什么?这些不仅仅是一个个小问题而已。对临近毕业需要工作走上社会的我来讲,这无疑又是一次很好的锻炼,绞尽脑汁逼自己想到任何其他人想到或想不到的东西,没有人喜欢懒人,至少在工作上懒人是没有一点生存的空间的。很好,敦煌之行转眼间也就过去了,经历了很多,也是我想经历的;认识了许多新的朋友,这是很开心的,学习到了很多,都是我很珍视的,很棒!

——李海诚

 

作为一名师范大学的在校大学生,理应身体力行的去积极参加各种社会志愿活动,实现自我价值。这个夏天我就参加了第六届敦煌丝绸之路国际旅游节。

初到敦煌,我就被这里美丽粗犷的风景震撼了。同时震撼我的还有这里强烈的酷晒。就算是没有在工作的时间,已然让人感到强烈的阳光照射。经过断暂的休整,我们就投入到了紧张的工作之中。经过筛选我成功被安排到了敦煌山庄礼仪接待这个重要的岗位上,由于我自身的外语专业基础技能较为扎实,外宾接待的重任更是交在我的肩上。我心里对自己说接待就像一个人的见面礼,第一印象,非常重要马虎不得。大厅前台就是我的岗位,我一定全心全意去坚守它。敦煌不愧为风景之城,韩国,日本,美国,欧洲,世界各地的游客都慕名前来。正因如此,也给我的前台接待登记工作立下了国际等级的标杆。记得一次一位来自韩国的游客,因为不理解山庄的服务的流程,不断询问我。当时可能是想到关乎学校的荣誉,自己一时紧张,在交流上出现了一定的困难,不过我很快调整好心态。耐心解说,最后几乎是连说带比划,花了接近半小时的时间才解释清楚。看着韩国友人最后露出了满意的笑容,我的心才放了下来,这件事后我也对自己多了份信心,我相信少一点急躁,少一点叹气,只要耐心努力就能办好一件事情。

另外我还参与了游客就餐时的礼仪服务,我主要是负责丰食厅,丰艺厅,摘星阁的就餐服务。餐具摆放,座椅位置,房间的饰景分布,就餐环境的干净,上菜时为顾客报叫菜名。添碗添筷,递纸送茶。每一个细节都精益求精,这些细节就像那个一个个关卡一样考验着我。记得在就餐前我们必须要清点到场就餐的顾客人数,我心里生怕点错,每次我都是数了至少三遍才刚把人数报上去的。为了服务快捷,我们就等候在游客就餐的餐桌旁。有的时候客人多,就餐时交流愉快,我们一站就是两个小时,两腿到后面基本上都已经酸痛麻木了。但是我们没有一个人喊苦喊累。更多的是想到自己的服务对方是否满意,自己有没有把自己的责任尽到。一定不要辜负老师的信任,和领导的重托。

——王丽娜

 

72884,短短八天的志愿服务经历给我留下了难忘且深刻的记忆。为了呈现出最饱满的精神状态,提供最高质务,我们这个团队,一行52人,在正式向敦煌进发前,进行了为期两个月的训练。从站姿、坐姿、走姿、微笑、专业知识等,均经过了老师悉心的指导。训练过程是辛苦的,起初同学们也是稍有怨言,觉得苦累。但是,当们的付出得到了领导们、大会工作人员的一致认可与赞扬时,那一刻,我由衷的觉得当初自己选择放弃大半个暑假、牺牲部分与家人、朋友相聚的时间,而选择当此次“一节一会”的志愿者,是多么明智的决定啊。

在这次志愿服务中,我和李汶林、李春燕负责UNWTO一行六人,是真正的VIP中的VIP,省旅游局的张处长也一直强调我们仨在这个职位中的重要性,务必要认真负责、高质圆满的完成任务。一周的相处下来,UNWTO秘书长塔勒布·瑞法依先生彻底的改变了之前我对官员的理解。他是那么的亲切和善,即便是对酒店的服务员他都给予温暖的问候,也没有因为我是一个“菜鸟”志愿者、微不足道的学生而轻视我。每天早上,我候在他的房门外,他都会微笑地说“Hello”、“How are you”;而当我候在宴会厅外等他出来时,他总会一再询问我,是否吃过饭了?吃得好吗?让人觉得很温暖,也由衷地觉得能为瑞法依先生服务不仅是一种荣幸,更是一种幸福。

面对工作瑞法依先生是一丝不苟、精力充沛的。还记得81日那天,瑞法依先生的行程排得非常满,在上午持续了近3小时的会议后,仅在午饭后休息了半小时左右,他便接见了印度及韩国代表,晚上是省级领导与瑞法依先生一行的宴请。82日是一天的考察安排,包括莫高窟、阳关等,但是瑞法依先生始终笑容挂在脸上,精神矍铄。有一次我和他说到了“It’s a tough trip today.”他却拍了拍我的肩膀说道“you are still very young.”顿时,让我羞愧不已,是啊,瑞法依先生都还步调轻松地走着,和我们开着玩笑,或是向导游、市长询问敦煌的经济、旅游情况,我竟然还抱怨“tough”。所以在接下来的几天,我则吸取教训,以更为饱满的精神状态,更加诚挚的微笑为瑞法依先生服务。

人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐所不能比拟的。"送人玫瑰,手有余香",我们在奉献的同时,收获着精神上的愉悦与满足。我们付出汗水收获快乐,并用自己的微笑体现着“师大最好的名片”。在志愿者的岗位上,我们用自己的微笑去感染他人,也将这种微笑传递下去。微笑,简简单单的嘴角上扬就是最美丽的风景。

八天的相聚,我们共同为一个目标奋斗。
八天的协作,我们一起为一个梦想拼搏。

八天里,我们同微笑,我们同服务,我们共吃苦,我们共幸福,我们互相帮助,我们团结协作。原本不相识,也变得熟悉;原本陌生人,也成了朋友。
我相信志愿服务没有句号,我会把志愿服务精神当做一种生活态度延续下去。

——谢伟婷

相关阅读: