中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

程朝侠

程朝侠复旦大学哲学博士。

研究方向:日本文化、中日佛学思想比较、日本儒学。

共发表学术论文9篇,出版专著1部(第二作者),主持、参与科研项目4项,参加国际国内学术会议6次,翻译日文学术论文数篇。

代表成果有:

    1.日本的印度因明研究历程——以因与喻的关系为中心,《社会科学家》2013年第1期,p.137-141

    2. “因明”未必等于“佛教逻辑”,《兰州学刊》2013年第2期,p.93-99

    3. []吾妻重二著,程朝侠译、吴震校:儒教仪礼研究的现状与课题——以《家礼》为中心,《朱熹<家礼>实证研究》第一章p.3-53,上海:华东师范大学出版社,20125月。

    4. 参与教育部人文社会科学基地重大项目“佛教逻辑研究”(06JJD72040002),承担“日本近现代因明理论研究”的撰写,2012年结项。

          5. 主持“复旦大学重点学科优秀博士生科研资助计划”之“日本的陈那因明研究”,2013年结项。

                  6. 参与国家社科基金项目“印度佛教因明研究”(12BZX062),承担“日本因明研究”的撰写。

上一篇:黄玉萍
下一篇:祁学义
相关阅读: