中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

白丽梅教授简介

 

 

姓名:白丽梅

职称:教授

学科专业:外国语言学及应用语言学

学历学位:文学硕士 

【个人简介】

19956月毕业于西北师范大学外语系英语专业并留校任教至今;20027月毕业于西北师范大学英语语言文学专业,获文学硕士学位。20098月赴英国剑桥大学访学一年,现为西北师范大学外国语学院教授、硕士生导师、MTI培养管理中心主任、中国逻辑学会符号学专业委员会理事、中国逻辑学会语用学专业委员会会员,主要从事语用学、话语分析、应用语言学、语言符号学等研究。主持、参与10余项部级、省级、厅局级等科研项目,在《外语教学与研究》、《光明日报》、《甘肃社会科学》、《中国社会科学报》等期刊、报纸发表教学科研论文30余篇,出版教材3部,译著1部,专著1部,获得各类教学、科研奖励10余项。 

【研究方向】

1. 语用学

2. 话语分析

3. 应用语言学

4.语言符号学 

【指导方向】

1. 外国语言学及应用语言学专业应用语言学方向、跨文化交际方向

2. 英语语言文学专业语言学方向

3.课程与教学论(英语)

4. 教育硕士(学科教学·英语)

5. 翻译硕士(英语笔译方向)

 

【主讲课程】

1. 《普通语言学》(本科)

2. 《应用语言学》(本科)

3. 《学术论文写作》(本科)

4. 《语用学》(研究生)

5. 《专业文献导读与论文写作》(研究生)

6. 《语言研究中的统计应用》(研究生)

 

【代表成果】

1. 民俗的符号学诠释,《光明日报》(理论周刊), 2004817日。

2. 符号学视野下的翻译研究,《甘肃社会科学》,2006年第4期,172-174

3.符号:广告传播的焦点,《现代传播》,2006年第4期,164-166

4.中介语语用学多语言跨文化研究,《外语教学与研究》,2010年第6期,475-477

5. 二语习得中的语法教学理论述评,山东师范大学外国语学院学报《基础英语教学》,2011年第1期,3-9

6.成败归因对中学生英语学习行为的影响,《沈阳教育学院学报》,2011年第5期,34-36

7. 论《红楼梦》俗语在杨译本中的符号意义再现,《长江师范学院学报》,2012年第9期,109-112

8. UAM Corpus Tool在英语新闻评论语篇分析中的应用,《洛阳师范学院学报》,2014年第8期。

9. 天马文化的符号学释读,《东南传播》,2018年第1期,44-46。(20181月)

10. “第三空间”中跨文化交际能力的转向,《中国社会科学报》,2018613日。

11. 《佛祖也纠结》(译著),20118月,中信出版社。

12. 《同步练习:综合英语教程4》(第3版),20118月,高等教育出版社。(全国普通高等学校优秀教材一等奖)

13. 《外语教学研究中的统计方法及应用》,20124月,现代教育出版社。

14. 甘肃文化资源的符号传承流变及其符号学意义,2013年度省社科规划项目。跨文化交际中语言符号的语用推理认知研究,2009年甘肃省高等学校研究生导师科研项目。

15. 20067月,参与项目“符号学视角下的语言、文化与跨文化交际研究”获甘肃省高等学校社科成果一等奖。


下一篇:李杰
相关阅读: