中文简体  |  English  |  Русский  |  日本語

外国语学院精品课程、重点课程建设规划

外国语学院精品课程、重点课程建设规划

一、精品(重点)课程建设的重要性

精品(重点)课程建设是一个系统工程,也是教学工作大系统中重要的核心系统,倡导抓精品课程建设应该以精品课程为抓手,统筹规划,带动和促进教学基本建设全面推进。在精品课程建设中我们应提倡:教学思想观念是先导,内容体系是核心,方法手段是关键,教材环境条件是基础,教学队伍是灵魂和保障。
二、精品(重点)课程建设理念
改变教学内容,重组理论课程教学体系,打破传统理论教学体系的“纯英语”模式,所有课程围绕“三个接近”的概念(即接近农村、接近社会、接近国际),在强调学生的外语听说读写译诸能力均衡发展的同时,进行外贸、金融、外事、旅游等方面的培养,使学生达到三个标准,即素质、知识、能力。
三、精品(重点)课程队伍建设
精品(重点)课程教学队伍由学术造诣高、教学涵养深的教授牵头,梯队结构合理、人员相对稳定、教学水平高、教学效果好,鼓励吸收高水平教师、研究生一起参加精品课程建设,优先申报教学改革项目,优先申报教材选题立项,优先申报课件建设与网络资源项目等。
四、精品(重点)课程建设措施
1、使精品课程建设制度化
在精品(重点)课建设过程中,要注意抓好教学管理改革,制定必要的监督检查手段和措施:(1)课程建设程序化,有大纲,有计划;系统化,模式化;集体备课统一化;多项评估科学化;过程控制严格化。(2)教学管理制度化、规范化:集体备课、集体出卷、集体判卷;统一内容、统一练习、统一试题。(3)建立动态练习库、试题库、素材库;教学文件完备、细化、充实、更新。(4)定期进行教学内容和方法的研讨,把科研与教学紧密结合,不断把最新的科研成果充实到教学内容中去。(5)积极应用现代化教学手段,建设好课程网站,开发好多媒体课件。通过课程网站建设,创建传统教学与英语在线教学网站相结合的教学模式,优化教学资源,用现代教育技术来改进教学手段,提高教学质量,为英语学习与教学提供较为先进、完整、系统的教学与学习的资源系统,真正促进学生自主学习、实践和创新能力的提高。
2改进教学模式
精品(重点)课程应结合师范教育培养实用、应用型人才的特点,构建实践与理论课程互为融合的教学体系,将一些传统教学体系中由课堂式教学讲授的内容,改在实践课程中进行讲授,使理论性教学和实践性教学相互依托,相互渗透,重视综合素质的培养和教育,强化综合实力,使毕业生真正达到“宽基础、精专业”的培养要求。
3、改进考核、考试模式
精品(重点)课程建设还应着力加强考核方式的改革。建立以综合测试、答辩、口试与笔试等方式相结合的新型考试模式,减少传统试卷考试的比重。建立“免修”、“免听”制度。从而充分调动学生的学习兴趣,同时又能满足不同层次生源学生的学习要求,使一些学有余力的学生有更多的时间选修相关的课程或参与学院和系里的教学实践。
五、精品课程建设规划与经费投入
1、  重视精品(重点)课程建设的制度化。学院将进一步制定专门文件,把课程建设作为学院工作的重中之重。
2、  不断加大教学内容与课程改革建设投入力度。学院将投入专项经费进行重点课程、精品课程等的建设。
3、  学院将继续推进大类学科培养模式,优化课程体系,培养复合型、外向型的适应社会发展需要的人才。
 
                                                                                                外国语学院
                                                                                         2008年3月20日