正确认识国际多元文化,积极践行社会主义核心价值观

——我院举办入党积极分子学习教育专题党课

在经济全球化和“一带一路”背景下,我国社会主义核心价值观引领思潮。对当代大学生,尤其是外语专业学生,进行多元文化与社会主义价值观教育,显得尤为重要。201754日下午4:40,我院在教学3号楼806教室举办了题为“正确认识国际多元文化,积极践行社会主义核心价值观”的入党积极分子学习教育专题党课。我院党委委员、教工一支部书记吕文澎副教授担任主讲,我院党委书记柴繁隆、副书记李杰、入党积极分子及其他师生100余人参加了此次专题党课学习。

首先,吕老师就其326-41日赴康县委党校参加“2017年全省优秀女党支部书记示范培训班”的情况做了汇报与总结。她说:十八届六中全会具有里程碑式的重大意义。全会所提出的全面从严治党,是十八届三中、四中、五中全会目标得以实现的重要保障。十八届六中全会为坚持和发展中国特色社会主义提供了可靠保障。习近平总书记提出的治国经济策略,主要是在经济新常态下进行供给侧改革。吕老师通过展示康县在党建、精准扶贫、美丽乡村建设、特色产业培育、文化建设等方面所取得的突出成就,向大家介绍了康县近十年来乡村面貌的巨变以及人民生活水平的显著改善与提高。吕老师发现,全国劳动模范、康县阳坝镇副镇长冯明芝、康县碾坝镇副镇长何新艳、最美村干部马银萍(庆阳市镇远县临泾镇席沟圈村党支部书记)等党员,解民忧,踏踏实实为群众办实事,带领乡亲们脱贫致富,他们在用实际行动践行入党誓言、践行社会主义核心价值观,其艰苦创业、乐于奉献的精神,值得当代大学生学习。

然后,吕老师结合自己2013年入选富布赖特访问学者项目赴美访学的大量见闻与鲜活例证,畅谈中西方文化,尤其是国际多元文化;通过分享她与美国友人接触与交流的亲身体验,介绍了中西方文化差异、碰撞与交融,同时,介绍了自己在美国姓氏起源研究方面所取得的重要成果。接着,吕老师以高校英语专业三年级的两门必修课“综合英语VIV”为例,通过深入分析教材《新编英语教程》的编写目的及其24篇重点课文的作者、来源、主题、创作时间等,她发现就内容而言,该《教程》从语言、文学、哲学、教育、社会、文化等不同侧面,集中展示了19世纪80年代至20世纪80年代约100年的西方文明,尤其是美英两国的文明。吕老师指出,中西方文化和而不同;中西文明各有千秋,并行不悖,完全可以互相借鉴,和谐共存。外语专业学生,可根据每篇外语课文的具体内容与作者的写作意图,结合民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,在学习外语、了解外国文化和感受异域风情的过程中,兼收并蓄、学贯中西,逐渐培养人文情怀与国际视野。马列主义是我党的指导思想之一,是从国外引进的。外语专业学生是国际多元文化的传播桥梁。吕老师希望青年学生能以包容的态度,深入了解并正确看待外来文化,明确价值取向;鼓励学生坚定信念,增强文化自信,做中国文化走出去的传播使者。

最后,吕老师与现场师生进行了互动交流,并展开了热烈讨论。在研讨中,与会师生一致认为吕老师的党课别开生面,选题具体新颖,内容极具针对性与时代气息。此类专题党课对于我院的“两学一做”、“社会主义核心价值观”等学习教育,具有重要的引领与带动作用,尤其是对于当下高校外语专业入党积极分子的教育与培养以及外语教学活动,具有一定的启发意义与实践价值。