认真学习贯彻校第七次党代会精神 精心谋划学院“十三五”发展规划

——学院中心组理论学习系列活动

本学期伊始,外国语学院在八楼会议室召开了学院“十三五”发展规划中心组理论学习系列活动。围绕陈克恭书记在学校第七次党代会上所作的报告《高举师范教育大旗走新常态下的特色之路》及十二届人大四次会议概况、政府工作报告的主要精神以及《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,院长曹进教授、院党委书记吴梦龙以及学院领导班子全体成员对学院“十三五”规划进行了一系列研讨、补充和完善。

院党委书记吴梦龙指出,我院师生应认真学习领会李克强总理在“两会”期间所作的政府工作报告,并结合《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》与我校第七次党代会精神,联系外国语学院当前面临的机遇和挑战,全面贯彻党的教育方针,精心谋划我院“十三五”发展的目标和重点任务,确保“十三五”能有良好的发展开局;落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“十三五”期间,学院的总体任务是:高举师范教育大旗,以学科建设为龙头,以人才培养为核心。全面落实质量建院,突出教学重心,围绕学生成长,推动教师发展,有机融合教学与科研,有机融合传承特色与创新改革,有机结合学院发展与服务社会,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路,建设外语教师教育特色鲜明的高水平学院,努力为中国文化传播培养更多的优秀教师和符合时代要求的高素质外语专业人才。

根据学校第七次党代会精神,应坚持师范教育的根本,同时继续寻求办学特色和学科特色,在优化学科结构的同时,也要抓住学科建设的重点,在保持学科优势的基础上,打造特色学科群建设。根据《十八届中央委员会第五次全体会议公报》精神,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的“提高教育质量。紧紧围绕“高质量”这一关键,学院应落实立德树人根本任务,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以深化创新教育改革为突破口,以信息技术与外语教育教学深度融合为重要手段,坚持育人为本、德育为先,深化改革、创新育人,优化结构、提升能力、保障质量,促进学院办出特色,为甘肃乃至西北教育事业发展和社会文化发展提供强大的外语人才支持,为本地语言政策规划与制定、跨文化翻译传播提供技术与学术支撑。

院党委书记吴梦龙强调,学院党委委员及中心理论组成员要深刻领悟校第七次党代会精神、“十三五”期间我国经济社会发展的重要目标和主要任务,将学院“十三五”发展规划与校第七次党代会所确定的目标和任务科学地联系起来,融会贯通,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握意识形态工作领导权;紧扣教师发展这个“根本”,围绕学生成长这个“中心”,突出教学这个“重心”,着力构建“全方位、全过程、全员育人”的育人体系,以确保实现学院“十三五”发展的良好开局。

相关阅读: