学院认真学习贯彻中国共产党西北师范大学第七次代表大会精神

本学期,外国语学院通过召开党政联席会议、党委理论中心组、教职工大会、专题报告会、民主生活会、党、团支部活动和专题研讨会等多种形式,认真传达学习贯彻中国共产党第十八届五中全会和中国共产党西北师范大学第七次代表大会精神。认真学习讨论《中国共产党第十八届中央委员第五次全体会议公报》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》以及陈克恭书记在学校第七次党代会上所作的报告《高举师范教育大旗 走新常态下的特色之路》。

在学院党委理论中心组学习讨论时,院党委书记吴梦龙指出,值“十二五”收官之际,全国人民认真学习党的十八届五中全会精神的时候,学校召开第七次代表大会,是一次学校全力提升发展,积极改革,迎合机遇和挑战的重要会议。专题报告会向全院师生传达了第七次党代会的主题:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和省委省政府及教育部的具体部署,坚持立德树人,坚守培养人类灵魂工程师的高地,围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心,把科研和教学有机结合,推进学科建设,把传承特色与创新改革有机结合、促进内涵发展,把自身发展与服务社会有机结合、助推甘肃全面建成小康社会,为把西北师范大学建设成为教师教育特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

院党委书记吴梦龙认为,通过对党代会精神的学习,“十三五”期间,学院一定要继续深入进行“三严三实”专题教育,以《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》作为行动准则,全面从严治党,以党建促进和保障学院教风、学风和文化建设;一定要紧紧围绕学生成才这个中心,创新学生工作机制,以学校“学生发展服务中心”和学院“三指导工作室”的建设为契机,着力打造一批惠及全体学生、突出专业实践、适应青年特点、切合社会需求的精品活动,努力培养社会主义事业的接班人和劳动者;一定要高举师范教育大旗,认真研究学科、专业、课程的内在逻辑关系,找准学科定位,充分利用互联网+教育,走出一条特色发展之路。

在专题研讨中,院长曹进教授指出,结合学院学科建设和教育工作的实际情况,外国语学院作为西北师范大学最大的教学科研单位之一,应将第七次党代会的精神深入贯彻在学院工作中的各个方面,继续以“教师教育改革行动计划”、“教师教育改革推进计划”作为整合教师教育资源的依据,探索教师专业化培养的新模式。在学科与学位点建设工作方面,仍要做到在传承学科及专业特色的基础上,将创新改革与促进内涵发展做到最大化,为学院的学科建设输入新鲜血液。针对师资队伍结构优化和人才队伍素质提升方面,院长曹进教授认为,紧紧把握教师发展这个根本,权衡好教学和科研的关系,做到对教学内容的深刻理解和把握,对学科前沿孜孜不倦地探索,更要有团队合作精神,以形成多层面、多类别、动态发展的学术团队,使科研显示度和学科影响力蒸蒸日上。