有一种守护,叫坚持

“这正是学校最需要我们的时刻!”

“隔离不隔爱,我们一直在!”

“我是辅导员,我要和我的学生在一起!”

本轮疫情发生以来,西北师范大学全体辅导员亮明身份、坚守岗位、闻令而动,第一时间进入“战时状态”,战斗在疫情防控第一线,与2万余名学生同住、同吃、同行,用心用情用力诠释着“辅导员”三个字的含义,用立德树人的情怀彰显战“疫”必胜的底气和百年老校的担当!

“只有和学生住在一起,我才能够随时掌握他们的情况,我的心里才能踏实。”接到学校要求入住兰天公寓的通知后,传媒学院辅导员周艾告别正在住院的女儿,迅速收拾行李返回岗位。

“老师,我舍友发烧了。”已近午夜,数学与统计学院辅导员王丽雯收到学生发来的消息后来不及紧张,第一时间稳定学生情绪,迅速按照预案程序协调处置。大家连夜分头行动,辅导员王寿琮负责联系校医院。同时,王丽雯耐心细致询问,排除密接史。仅半小时,就按流程成功将学生妥善转送到校医院进行诊治。

西北师大辅导员们反应迅速、精准防控、守望相助、协同作战,真正诠释了“师大速度”。

“当前疫情形势严峻复杂,守护每一位师大学子的平安健康,维护校园的安全稳定,是包括我在内的每一位辅导员当前最大的牵挂与责任,组织学生核酸检测、每日健康打卡、密切关注学生动态、全面掌握学生健康状态、传递关心和温暖。”美术学院专职辅导员陈洋洋用真行动、真感情、真举措践行辅导员的初心和使命。

组织全员核酸检测、走访学生宿舍、学生信息摸排、心理疏导思想引领、关心关爱隔离学生……一桩桩一件件,全体辅导员24小时全天候陪伴学生学习生活,成为学生最大的“定心丸”。

“隔离不隔爱,我们一直在!”为了让在公寓封闭隔离的41位同学安心学习、生活,外国语学院专职辅导员张碧和学生辅导员马文霞冲锋在前,持续守护在学生身边,成为最美“逆行者”。

接龙打卡、报送体温、查验双码、配合核酸、定位视频,为便于联系管理,及时了解隔离同学们的各项需求,外国语学院建立隔离学生专属服务保障群,第一时间为同学们排忧解难。外国语学院还充分激发学生互帮互助精神,“一班一舍”,专属服务,未封闭的班级每班志愿服务一个封闭宿舍,确保隔离学生学习生活正常。

封闭宿舍内同学的健康状况也是辅导员们关心的大事。除了第一时间协调处理身体不适需要就医的同学外,外国语学院还特邀心理健康指导服务中心老师为同学们开展了“疫情下如何增强心理免疫力”的线上心理辅导活动,帮助同学们在疫情期间保持良好心态,化解内心的焦虑。

“谢谢您!请母校放心!我们都是疫情防控一份子,严格遵守防疫规定,守护好自己就是我们对打赢校园战‘疫’最大的贡献!”学生小张说。

“我志愿参与校园疫情防控志愿活动!”一条条请战消息在国旗护卫队微信群里不断闪烁,令人热泪盈眶。核酸检测秩序引导、公寓东门纪律维护……队员们不怕苦、不怕累,迎难而上,向全校同学展现作为青年志愿者的使命与担当,成为学生公寓疫情防控工作的有力帮手。

有情有义的西北师大人坚信,爱与希望比病毒蔓延得更快,“疫”时不我待,坚持就是胜利。

(文/李培杰 郭毓 编辑/高莉婷)